Mixed by Sami Koivisto at Kantola Audio in July 2009
Cover art & layout by K. Pyyhtinen / Utudesign.net

Distinguished guests:
CXS of Darkempire - Backing Vocals
J. Finholm - Noise

15.07.2021, Aziz Kemal
Вступление Матиаса Лилманса в ряды славных финских троллей дало шанс его команде Chthonian выбраться из глубин металлического подземелья. Иных вариантов донести свои «шедевры» до слушателя у группы, откровенно говоря, было не много. Подобного музла в металлическом царстве по горлышко, поэтому ценность сего диска видится мне только в качестве коллекционной единицы для ценителей всего, что связано с именем Finntroll. Конечно же, среди братьев по оружию могут найтись и, скорее всего, найдутся пиплы, способные торчать от любого материала в стиле блэк-дэт. А Chthronian работают именно на стыке блэка и смертельного металла. Эти челы без сомнения выскажут свое громогласное «фу!» в мой адрес. Ну что ж, на вселенскую объективность не претендую. Однако, то, что я услышал, меня не порадовало. За ухо зацепилась только одна тема “You Should Be Ashamed of Yourselves”, которая выпадает из общей канвы альбома, в ней обнаруживается интересная мелодия, качевый ритм и приподнятое настроение. В остальном же Chthonian представляет собой или скоростной забой с обязательной бластбитной бомбежкой и жужжащими гитарами, или среднетемповую тягомотину. И то, и другое сопровождается натужным вокалом Лилманса, который в отсутствии серьезной поддержки с музыкальной стороны кажется серым и неинтересным. Перевернутый вниз палец на обложке видится как приговор альбому и группе. Вырвавшись из недр андеграунда, диск Chthonian в лучшем случае может оказаться в самом дальнем углу полки с сотнями более интересных релизов, в худшем,…а что может быть хуже забвения?! Уж явно не божья кара и ссылка в самые отдалённые глубины ада, а которых Chthonian так скучно поют.