13. The World Is But A Memory
14. A Need To Survive

Petri Seikkula – гитара и бас
Sami Latva – барабаны, гитара и бас
Kai Jaakkola – вокал

15.07.2021, Леонид Кравченко
Финны Deathbound – не та команда, от которой можно ожидать проходной работы, и “Non Compos Mentis” - уже четвёртое свидетельство этому. На каждой записи они находят особую пропорцию, в которой происходит их фирменный замес суровейшего грайндкора с наиболее фатальными разновидностями смертельного металла. И если на вышедшем в 2003 году дебютнике “To Cure the Sane with Insanity” преобладала скорее дэт-металическая брутальность, то с “Non Compos Mentis” Deathbound как нельзя лучше вписываются в очередной виток обновлёния классических форм грайндкора. Его бодрящее звучание вызывает ассоциации не только с Misery Index и Rotten Sound, но и с такими командами как, например, Afgrund или Attack of the Mad Axeman, которые дают традиции новую мощь.
“Non Compos Mentis” абсолютно монолитен – на протяжении всех тридцати минут записи характер звука практически не изменяется, как не изменяется и небольшой набор темпов, в которых риффуют музыканты. В одной обойме с компактностью и сосредоточенностью лаконичных композиций всё это бьет точно в цель – плотность звуковой лавины не рассеивается не на секунду, что практически гарантирует грайнд-экстаз у охочих до подобных удовольствий. Умеренно-качёвые риффы чередуются с зубодробительными, есть вставки с сэмплами и даже несколько гитарных соло, но ровный напористый поток звучания альбома всё это не прерывает, и пластинка пролетает одной оглушительной канонадой.
Энергетическая высококалорийность “Non Compos Mentis” обеспечивается и подбором отдельных ингредиентов. Тут и полные сладчайшего «хруста» гитарные «низы», где-то среди которых можно разобрать и гудение «перегруженного» баса, плотные, гулкие щелчки «рабочего» (никакой легкомысленной «кастрюльности»), «выпуклые» фактурные очереди бас-бочки… И, конечно, вокал – в основном ритмичный, мощный скриминг с ярко выраженным волевым началом, без единой капли истеричности.
За свою более чем десятилетнюю историю группа обрела угрожающе-разрушительную силу, и “Non Compos Mentis” более чем убедительная её демонстрация. Дэт-грайнд в исполнении Deathbound - это сколь прямолинейная, столь и выверенная в цели каждого звука музыка, которая имеет ценность для всякого ценителя эстетического экстремизма.