06. Oxidizer
07. Controlled Demolition
08. Designing The Enemy
09. Metallic Division
10. Final Exit

15.07.2021, Артем Кукузей
Карьеру Fear Factory тяжело оценить однозначно, она состоит из головокружительных взлетов и сокрушающих падений, но так или иначе, музыка Fear Factory не оставляет вас равнодушными. Весь период творчества группы можно условно разделить на две части -с Дино Казаресом и после него, и каждый поклонник вам скажет, что первый вариант предпочтительней, и даже положительные моменты (песня “Archetype” с одноименного альбома и еще пара композиций) не может перекрыть весь тот негатив что произошел с группой после 2002 года. Музыканты и сами это поняли, и после 2005 года ими был взят отпуск, который многие расценили как конец группы. Однако 5 лет спустя перед нами новый альбом. Забыв старые обиды, Дино Казарес и Бертон Белл снова играют вместе, хотя в новом составе не нашлось места двум «старичкам» - Рэймонду Херерре и Кристиану Олде Уоберсу, и но на их место пришли Джин Хоглан и «старый-новый» басист Байрон Страуд.
С этим альбомом группа многое поставила на карту. Его провал означал бы, что даже Казарес не сможет оживить динозавра, хотя по мнению многих фанатов, он единственный кто мог бы это сделать. А успех, естественно, означал бы возвращение легенды, пусть и без золотого состава - хотя кому он будет в этом случае нужен? Победителей ведь не судят.
Скажу сразу: мне нравились почти все альбомы Fear Factory и даже два козла отпущения – “Transgression”и “Digimortal”.Первый - просто потому, что я не совсем понимаю, что с ним не так. Конечно, материал гораздо слабее предыдущих работ, да и вообще какой-то неказистый, но ничего страшного в нем не было. А второй - потому что мне, как представителю новой школы металла - для многих «олд-скульщиков» ненавистного ню-метала – пришлись по нраву заигрывания «на грани», тем более, что кто в те годы этим не грешил? (даже старичок Хэлфорд что-то такое наигрывал). В общем, я был уверен, что новый опус Fear Factory меня не разочарует. И действительно, не разочаровал, а наоборот, я даже не ожидал, что он настолько меня зацепит! Музыканты решили не мудрить, а сделать своего рода классическую работу - все те же тексты про порабощение машинами человека, все те же фирменные риффы от старичка Дино, но безумно жаль, что нет зубодробительных бласт-битов от Раймонда Херреры. Нет, барабанщик стучит как надо, но... Некоторые песни напомнили мне Meshuggah, хотя я бы не назвал это копированием. Классический звук, однозначно. С первых же минут вам выбивает зубы, и вы погружаетесь в мрачный индустриальный мир, описываемый песнями Бертона Белла, холодными, как сталь, и мощными, как молот. Старые фанаты Fear Factory альбомом будут однозначно довольны, и я очень надеюсь, что “Mechanize” добьется ожидаемого успеха. Думаю, что Казаресу и компании есть еще что сказать.