Additional keyboards and Per's guitar leads recorded at Studio Abyss.
All keyboards on this recording done by Jonas Kjellgren and Per Nilsson.
Artwork by Anthony Clarkson.
Layout by Tobe @ Nuclear Blast.
Logo by Par Johansson.

15.07.2021, Kostolom
В своё время далеко не все обратили внимание на дебютный альбом очередной шведской околодэтовой группы, появившийся на свет пять лет тому назад. Одна из причин – создана она была музыкантами из не самых выдающихся коллективов, например, Carnal Forge, Centinex, Torchbearer или Theory In Practice. А вот уже вторая работа Scar Symmetry, которая рассматривается в этой рецензии, позволила одному из гитаристов Перу Нильссону получить приглашение в Kaipa – одну из самых известных шведских прогрессив-роковых команд.
На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле к Scar Symmetry прикрепляют ярлык мелодик-дэт-металлической команды скорее по инерции. Уже на обозреваемом релизе был сделан куда больший, чем на первом альбоме, акцент на клавишные соло. Они теперь ещё сильнее звучат так, как будто заимствованы из арсенала Symphony X, то есть, развернуто и умно. Композиции, в которых подобных творческих приёмов минимум (например, "Carved In Stonе"), выглядят в рамках альбома попросту лишними. Зато наличие некоторого количества проходных вещей в полной мере компенсируется работой вокалиста Кристиана Ольвестама. За оба типа вокала отвечает он, и это сразу вызывает ассоциации с его земляками Окерфельтом и Сване.
Вот сравнения вокалиста Scar Symmetry со «шведским соловьем» как раз очень уместны. В этот раз Ольвестам спел ещё более интересно, чем на дебютном альбоме. "Pitch Black Progress" отличает то, что очень уместным продолжает оставаться гроул, который отлично сочетается с чистоголосьем (в некоторых моментах голоса звучает дуэтом) и волнами синтезаторных партий. Несмотря на то, что партии эти в некоторых местах опять-таки навевают мысли о группах типа Threshold или Magellan(!), вместе с тем никоим образом нельзя окрестить альбом как прог-дэтовый. Думается, что если бы Scar Symmetry захотели скрестить стилистики Soilwork (на которых, очевидно, ориентируются) и тех же Symphony X, то получилась бы смесь ужа с ежом. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на упомянутый уже акцент на прогметаллические клавишные соло и умеренно высокий «чистый» вокал, в звуковой палитре всё-таки преобладает звучание, свойственное современным шведским мелодик-дэтовым коллективам. И именно такое сочетание позволяет позиционировать Scar Symmetry как одну из самых интересных металлических групп современности.
В завершение стоит отметить, что все вышеописанные нюансы расслушать с первого раза непросто. Поэтому "Pitch Black Progress" стоит обязательно послушать три-четыре раза, чтобы составить о нём более или менее справедливое мнение.