8. Last Breath 04:56
9. Not the End 02:29
10. Life Expectancy 03:14
11. Commonplace 06:31
12. Nighttime 12:17

15.07.2021, Aziz Kemal
Еще один состав стремится встать в длинный ряд французских команд, исполняющих экспериментальную тяжелую музыку. Carnival in Coal, Gae Bolg, Trepalium, Hacride, Pin-Up Went Down, Gorod, наконец, Gojira идут к собственному звучанию ведомыми только им путями. Кто-то делает ставку на техническую и композиционную сложность, кто-то - на звуковое новаторство и музыкальные эксперименты, представляя свое творчество на суд слушателя. Вот и группа с таким не подходящим для нее названием Klone занялась музыкальными экспериментами. Команда эта уже не молодая, существует с 1999 года, однако больших успехов, как, впрочем, и большинство французских экспериментаторов, не добилась. За десять лет своего существования группа выпустила два альбома. Первый, “Duplicate” вышел самиздатом в 2003 году, второго же ждала более приятная судьба. Его удалось выпустить на одном из ведущих металлических лейблов Season Of Mist. Причем, по словам гитариста Klone Гийом Бернарда, на альбом претендовал еще один французский лейбл, специализирующийся на экспериментальном металле, - Listenable Records. Интерес выпускающих контор не удивителен, ведь результат работы пятерых французских парней, получился весьма крепким. “All Seeing Eye” испытал на себе влияние множества разнообразных стилей, которые так или иначе вытекают из музыкальных предпочтений участников группы, о которых еще перед выходом альбома в интервью поведал Гийом Бернард. «Мы много слушали такие банды как Pantera, Opeth, Metallica, Soundgarden и Coroner». Альбом представляет собой гремучую смесь из тягучего стонер-рока, грув-метала с характерным пением а-ля Фил Ансельмо, изрядно подзабытого в наши дни гранджа и мелодичных моментов, по своему темпераменту напоминающих не то Opeth, не то Porcupine Tree. Смесь получилась действительно оригинальная, клонированием и плагиатом музыка не страдает. Однако и большие коммерческие перспективы такого материала видятся весьма туманными. Попытка самовыражения и творческий поиск привел Klone в межстилевое пространство. Материал может показаться металлистам недостаточно тяжелым. Поклонникам гаражного рока и мэйнстрима, напротив, запредельно жестким - такой вокал им точно не осилить. Сторонники музыкальных «наворотов», обнаружив на альбоме весьма изощренные музыкальные ходы, не сумеют утолить прогрессивный голод. А любители протяжных мелодий вряд ли смогут группе подпевать. Хотя все вышеперечисленные категории слушателей при достаточном терпении получат от второго альбома Klone гарантированное удовольствие.