Mats Berntoft - keyboards & additional guitars on "Without You" and "Walk the Line"
Jonas Reingold - keyboards on "Streets of Fire"

Mastered by Dragan Tanaskovic - Bohus Sound
Artwork: Kulregn
Dogs designed by Jens Balid

15.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Начиная писать рецензию, я не обладал никакой информацией по этой группе – запомнив лишь из интервью в каком-то журнале, что это мелодик-метал. Слушаю – да, все отлично, но никак не получается избавиться от ощущения, что что-то похожее я определенно уже слышал. И лишь после нескольких прослушиваний я, наконец, вспомнил, кого мне напоминают «Пуделя»! Была такая шведская команда – Midnight Sun, выпустившая в начале 2000-х альбом отличный хэви-пауэр-альбом “Metal Machine”, и вот именно его мне напомнил “Sweet Trade”… но каково же было мое удивление, когда на «Метал-Архивах» я нашел информацию о том, что вокалист The Poodles Якоб Сэмюэль раньше пел в этой самой Midnight Sun! Помимо этого, «пуделя» успели поиграть в таких небезызвестных коллективах, как Talisman, Lion’s Share, The Ring, а сейчас их гитарист Понтус Норгрен выступает с Hammerfall.
Ну что же, с условной предысторией разобрались, теперь самое время перейти к творчеству The Poodles. Кстати, первые позитивные эмоции возникают уже вот от этого глумливого названия – ну кому, скажите на милость, придет в голову назваться не грозно и пафосно, а вот так вот – смешными и кудрявыми «пуделями»? Конечно же, только тем, у кого все в порядке с юмором и иронией. “Sweet Trade” – всего лишь второй альбом группы (плюс шесть синглов – но кому они сейчас интересны? Уж не в России точно). В отличие от вышеупомянутого достаточно жесткого Midnight Sun, музыка The Poodles более мягкая, более рОковая, более воздушная – качественный, коммерчески продуманный мелодичный хард-н-хэви с хуковой мелодикой и прилипчивыми припевами.
На этот раз шайка волосатых рокеров постаралась на славу. Вступление к “Flesh And Blood” навевает мысли о саундтреках к русским народно-деревенским телесериалам – хор, балалаечка, аккордеон… правда, спустя мгновения сельская пастораль сменяется динамичным и отнюдь не карамельным хэви. Следующая композиция “Streets Of Fire” – еще один зажигательный и ритмичный боевичок, на котором группа показывает свои, отнюдь не пуделиные, зубки. “Thunderball” – гимноподобный среднетемповый трэк как раз в духе неоднократно упоминавшихся здесь Midnight Sun: хорошее наследие, на мой взгляд. Не обошлось и без обязательной для этого стиля баллады – ей стала эмоциональная “We Are One” с красивой клавишной подкладкой: мужественно и без излишних слезливых соплеизвержений. Описывать подробно все песни нет нужды, ибо каждая из двенадцати – потенциальный хит, и лучше один раз услышать, чем сто прочитать. А о чем поют? Да просто-напросто – о жизни. О любви. Об отношениях.
Отдельного упоминания заслуживает теплый, шероховатый саунд, великолепно дополняющий царящую на альбоме атмосферу добродушия и непринужденности. Единственное, чего мне на “Sweet Trade” порой не хватало – это молодого задора, юношеского максимализма, непринужденности – уж больно все здесь выверено и продумано. Но, как говорится, «откуда у бабушки зубы?» (с). Впрочем, все это просто мысли вслух - Думаю, альбом понравится всем тем, кому по душе старый-добрый hair metal типа Skid Row, Cinderella, Bon Jovi, L.A. Guns и современные продолжатели стиля Gotthard, Shakra и Pure Inc.