Robert Schroll - Vocals
Jurgen Bruder - Guitars
Bernd Zahn - Guitars
Markus Wildinger - Bass
C. Michael Hofbauer - Drums

12.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Музыку молодого коллектива Heathen Foray можно представить в виде простого уравнения: Suidakra минус народные инструменты плюс Amon Amarth. На мой взгляд, именно эти две команды повлияли на австрийцев больше других. Впрочем, музыка – не математика, она, в отличие от науки о числах, иррациональна. Поэтому в творчестве два плюс два не всегда равно четырем. Хотя отдельные вещи на “The Passage” явственно напоминают творения упомянутых шведов (“Fortress Of Faith”, к примеру, могла бы запросто оказаться на альбоме “The Crusher”), Heathen Foray удалось сотворить нечто свежее и интересное. Конечно, сама идея смешения классического мелодик-дэта с пауэром не нова, но все же у парней нашлись и свои собственные оригинальные идеи и запоминающиеся мелодичные ходы (без использования клавишных или каких-либо иных чуждых настоящему металлу инструментов). Так, песня “Chants”, начавшись с акустического интро, затем превращается в отличнейший боевик с ярким соло в духе Rhapsody Of Fire или Elvenking. Замечательным получился и трек “Winterking”, в котором группе удалось создать щемящую душу атмосферу, не сбавляя при этом оборотов. Да чего там говорить – на диске полно ярких композиций, полных энергетики, неожиданных ходов и смен ритма! Вообще, коллективу лучше удались песни, в котрых присутствуют элементы пауэра, а вот суровые среднетемповые композиции получились не столь выразительными. Той же “Dragon’s Eyes” не хватает изюминки, и в результате она значительно уступает эпикам более маститых групп. В плане текстов здесь все стандартно – Один, скальды, викинги, путешествия и прочий скандинавский антураж. Обращает на себя внимание тот факт, что первый альбом австрийцев выполнен на высоком уровне – качественная запись, отличное владение инструментами и незаурядная энергетика соответствуют самым высоким стандартам. Такой дебют позволяет рассчитывать на вполне неплохие перспективы.