Danko Jones
Jacob Lynam
Steve "Lips" Kudlow
Dan Beehler
Allan Johnson

05.02.2023, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Зачем и почему группы перезаписывают свои старые альбомы? У всех свои причины. Одни понимают, что в молодости не умели толком играть и петь, хотя песни писали очень даже неплохие. У других с техникой изначально всё было в порядке, но не было денег на приличную студию, и запись получилась слишком уж бюджетной. На третьих чрезмерно давили продюсеры, и песни вышли в свет не такими, какими были задуманы. У четвёртых контракт был составлен так, что нет никакой возможности повлиять на лейбл, не желающий переиздавать старые альбомы. Поэтому и одни, и другие, и даже третьи с четвёртыми идут в студию и переписывают старый материал. У Annihilator к качеству записей никто не придирается, с техникой исполнения в студии всегда и всё было в порядке, старые релизы всё ещё доступны, а с незапамятных времён продюсером является лидер группы Джефф Уотерс. И тем не менее, альбом "Metal" (2007) переработан и выпущен под вывеской "Metal II". Как утверждает сам Джефф, грядёт волна переизданий от Ear Music, и ему хотелось бы помимо ремастированных, ремикшированных и заново оформленных дисков выпустить что-то, имеющее ценность для фанов, а именно переработанную версию какого-нибудь альбома. Нет, не "Remains"; Джефф считает его сольником и до сих пор любит. Выбор пал на "Металл", двенадцатый альбом Annihilator.
В момент своего выхода "Metal" вызвал жаркие споры критиков. Одни уважаемые люди утверждали (и продолжают утверждать), что это отличный альбом, заслуживающий отметки 10/10. Другие заявляли, что диск проходной, и 6/10 ему можно поставить лишь за прошлые заслуги коллектива. Ваш покорный слуга всегда считал, что истина кроется где-то посередине. "Metal" хорош, а на фоне прочих поздних релизов группы выделялся огромным количеством приглашённых музыкантов, преимущественно лидер-гитаристов и бэк-вокалистов, о чём гордо сообщала оранжевая наклейка на обложке. При переработке все гитарные и басовые партии остались на месте. Они те же, что и пятнадцать лет назад. А вот барабанные дорожки заменены. Вместо славящегося математической точностью игры Майка Манджини (ныне Dream Theater) их записал яростный Дэйв Ломбардо (если вы не знаете, кто это, зачем вообще читаете этот текст?). Вокал тоже переписан. Место у микрофона занял Стю Блок (ex-Iced Earth), певец совершенно иного плана, нежели Дэйв Падден, более разнообразный, более динамичный. Эта приглашённая на запись пара музыкантов заметно изменила характер песен. Они заиграли новыми красками, в них обнажился нерв. Трек-лист поменял свой порядок. Новую версию альбома открывает скоростная "Chasing the High" c фирменными "аннигиляторовскими" проигрышами. Ещё убойнее стала "Army of One" где Rush и Motorhead сошлись с Faith No More и Anthrax. А вот "Downright Dominate" с пятью соляками ныне покойного Алекси Лайхо уже меньше отдаёт Мастером времён "Песен мёртвых". В "Haunted" с басовыми финтифлюшками и скандинавскими фолковыми проигрышами вместо Йеспера Стрёмблада теперь отлично вписался бы Эса Холопайнен. Но всё так же качает "Detonation", и никуда не делся налёт попсовой альтернативности с "Couple Suicide". За бортом альбома оказалась единственная спетая самим Джеффом "Operation Annihilation". Но не по злобе оказалась, а по разгильдяйству. Уотерс умудрился пролюбить поканальную запись этого трека. Зато добавились два кавера –"Heavy Metal Maniac" Exciter, бывший изначально японским бонусом, и не входивший в исходную версию альбома "Romeo Delight" Van Halen, свежезаписанный безо всяких гостей.
Полагаю, разброс мнений по поводу "Metal II", будет ничуть не меньшим, чем у исходного "Металла". Одни назовут альбом отличным. Другие заявят, что диск не стоит поликарбоната, из которого отштампован. Ваш покорный слуга опять займёт позицию между ними, но не ровно посередине, а несколько сместясь вправо. Ибо "Metal II" хорош и, пожалуй, даже очень. А вот каким лет через пятнадцать будет "Metal III"?..