7. Seventh Rum of a Seventh Rum
8. Bite the Hook Hand that Feeds
9. Return to Tortuga
10. Come to Brazil
11. Wooden Leg (Part III)

05.02.2023, Наталья Патрашова
Alestorm принадлежат к числу тех групп, которых либо обожают, либо считают полным шлаком, недостойным ушей настоящего прожжённого металлиста. Но дело в том, что эти шотландцы никогда и не пытались быть серьезными! Это все равно, что обвинять клоуна в том, что он не читает со сцены «Гамлета». Да, они клоуны, и это ни в коем случае не оскорбление, скорее, наоборот – по-настоящему талантливые клоуны встречаются намного реже, чем талантливые трагики. А в том, что Alestorm – комики талантливые, сомнений нет, наверное, уже ни у кого. Шутка ли – группа существует уже больше пятнадцати лет, и ни один из выпущенных семи альбомов нельзя назвать проходным. Alestorm – настоящие баловни судьбы от металла: мало кто (даже из гораздо более именитых групп) может похвастаться тем, что уже дебютный их концерт стал аншлаговым. А у них стал! И с тех пор армия поклонников шотландского квинтета лишь неуклонно растет.
Вот и на новом альбоме, названном "Seventh Rum Of A Seventh Rum" (это не только пародия на Iron Maiden, но и банальный намек на порядковый номер релиза), фронтмен Энди Бауз и его товарищи не подкачали. Они не роняют планку и не снижают градус – во всех возможных смыслах этого выражения. Здесь есть все, за что мы любим Alestorm, причем сделанное на высшем уровне и без видимых усилий – один из очевидных признаков мастерства.
Это по-прежнему веселый, разнузданный, угарный пауэр-фолк, иногда разгоняющийся до скорости локомотива, иногда чуть замедляющийся на виражах, так что морская болезнь вам будет обеспечена, но кого волнуют такие мелочи, когда корабль на всех парусах несется по волнам? Это по-прежнему неумеренный стеб с текстами про веселую, пьяную, полную настоящих и мнимых приключений пиратскую жизнь, с битвами, поисками кладов, драками и попойками (последнее – обязательно!). Это по-прежнему немало «клубнички», которая заставит краснеть юных поклонниц и обяжет выпускающий лейбл клеить на диск предупреждающую наклейку. Alestorm вот уже много лет удается совмещать почти несовместимое – отличную, не самую простую при ближайшем рассмотрении музыку, великолепное исполнение и абсолютно крышесносное веселье, усиливаемое нарочитой разнузданностью текстов.
Любопытно, что наравне с явными «шутками ниже пояса», как в одной из самых хитовых песен альбома "Cannonball", цитаты из которой я не буду приводить по этическим причинам, на “Seventh Rum…” и более тонкий юмор, понятный не всем. Как, например, в песне “Magyarország”, исполняемой наполовину по-венгерски (что могло бы удивить, если бы не факт, что гитарист и один из авторов группы является этническим венгром) поется про балатонских пиратов, но дело в том, что Балатон, хоть и называется «венгерским морем», это все-таки озеро, к тому же одно из самых мелководных озер Европы, что делает его крайне затруднительным для пиратства. Но если вы считаете, что венгерским языком лингвистические эксперименты шотландцев ограничились, вы заблуждаетесь: в финальной “Wooden Leg (Part III)” вас ждет вокал на испанском и даже… на японском языке! Вот уж воистину пиратский интернационал!
Кстати, были на "Seventh Rum…" эксперименты и музыкальные – как вам, например, евродиско в мега-хитовой танцевальной “P.A.R.T.Y.”, под которую вы пойдете в пляс, даже если у вас деревянная нога? Страшно представить, ЧТО будет твориться под эту песню на концертах.
В общем, их можно любить или нет, но Alestorm – одна из немногих групп, которая моментально вызывает улыбки на лицах у хмурых металлюг обоего пола, группа, под чьи песни просто невозможно не пуститься в пляс, группа, чьи песни прилипнут к вам после первого же прослушивания, заставляя сутками напевать себе под нос, притопывая ногой в такт. Сопротивление бесполезно. И хочется повторить вслед за бароном Мюнхгаузеном: «Умное лицо — ещё не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».