06. Salme
07. Blodstrup
08. Sjel
09. Dårskap til visdom
10. Kviteheim

11.01.2023, Roman P-V
Всю вторую половину 90-х Tulus провели в статусе многообещающего коллектива, который вот-вот прорвется в элиту норвежского блэка. Казалось, с третьим альбомом “Evil 1999” эти обещания должны были воплотиться в реальность – для его издания был подписан контракт с серьезным лейблом Hammerheart, в ряды группы влился новый басист Виктор Борге (он же Сир Граануг), а барабанщик Сарке набрался концертного опыта, съездив в большой тур с Old Man’s Child. Тем неожиданнее оказалась развязка – менее чем через год после выхода “Evil 1999” Tulus прекратили существование, а Сарке и Блодструп (гитара, вокал) создали новую группу Khold.
Логично было бы предположить, что альбом не оправдал возложенных на него ожиданий, потому что после удачных релизов группы обычно не распадаются. Тем не менее, слушая “Evil 1999” сейчас, совершенно невозможно понять, что с ним не так. Да, он не во всем похож на своих предшественников, однако свое собственное лицо есть у каждого из полноформатников Tulus. И это не ирония над специфической манерой оформления обложек, которая в 90-х вызывала среди фэнов немало улыбок, пусть даже на фоне двух предыдущих дисков «фасад» “Evil 1999” выглядит наименее китчево. Просто Tulus никогда не штамповали музыку конвейерным методом, и данный диск не стал исключением.
Первое, что бросается в уши –несколько другой саунд и манера игры нового басиста. В отличие от Готтскалка, который часто вел свою собственную линию, Сир Граануг в большей степени дублирует партии ударных, однако его бас все равно звучит очень мощно и превосходно различим в миксе. Второе – Tulus резко уменьшили количество экспериментов с аранжировками, полностью избавившись от клавишных и женского вокала, однако вместо них вернулся отсутствовавший с демо-времен мужской чистоголосый хор, исполняющий прямо-таки гипнотизирующий припев в “Salme”, и появилась акустическая гитара. Однако в куда большей степени “Evil 1999” отличает ритмическое разнообразие. Уже на предыдущем диске “Mysterion” (1998) присутствовал целый ряд вещей с совершенно не блэковой ритмикой, однако в этот раз традиционные бласт-биты вообще остались в меньшинстве. В “Draug” слышны нотки блюза, “Sjel” открывает чуть ли не джазовый рифф, а “Kvitelheim” – это, простите, Rammstein какой-то! Ритмическая и стилистическая карусель раскручивается столь увлекательно, что отсутствие на “Evil 1999” таких же цепляющих композиций, какими были “Gravstenskugge” или “Mysterion” с предыдущего диска, не воспринимается как проблема. В конце концов, будь “Salme” спет по-английски, а не на родном языке музыкантов, этот навязчивый припев тоже было бы совершенно невозможно выбросить из головы.
В отличие от двух своих предшественников, “Evil 1999” никогда не был особенным раритетом – и Hammerheart, выпустившие альбом в оригинале, и переиздавшие его в 2007 году Indie Recordings имели хорошо налаженные каналы дистрибуции. Тем прискорбнее тот факт, что для очередного переиздания на Soulseller Records, которое и выходит у нас сейчас по лицензии, никаких бонус-треков группа не нашла. Хотя ничто, по идее, не мешало добавить сюда хотя бы кавера на Obituary и Дэвида Боуи, доступные сейчас только на сборнике “Gold Core Collection” (2000). Тем не менее, вся линейка переизданий приведена к единой визуальной стилистике, в буклетах присутствуют все тексты песен, а ультра-фанаты смогут порадовать себя еще и эксклюзивными стикерами, так что третий альбом так и просится на полку к первым двум. Так или иначе, без него ранняя история Tulus не может считаться полной.