09. The Curse
10. Far Beyond The Sun
11. God Is A Machine
12. This Is War (Bonus Track)
13. Fire (Bonus Track)

18.12.2022, Наталья Патрашова
В начале 90-х группа под почти аналогичным названием (Sircle Of Silence) существовала в Америке, и пел в ней Дэвид Рис (экс-Accept, впоследствии Bonfire). Мы же имеем дело с коллективом, который пишет свое название правильно, базируется в Германии и никаких громких имен в составе не имеет. Возможно, именно по этой причине отечественные лицензионщики до настоящего момента обходили творчество Circle Of Silence стороной, хотя “Walk Through Hell” – уже четвертый альбом, который они выпускают на Massacre Records. Что ж, давайте знакомиться.
На первый взгляд, квинтет из земли Баден-Вюртембург идет по стопам длинной череды пауэр-метал-групп, работающих в тяжелой оконечности этого стиля, называемой энгри-метал, а если проще – на стыке пауэра, хэви и трэша. Если говорить о конкретных музыкальных ориентирах (а я отдаю себе отчет, что в рецензии от этого никуда не уйти), то на различных композициях “Walk Through Hell” прослеживаются параллели с такими грандами пауэр-жанра, как Iced Earth и Brainstorm, основной рифф заглавного номера неожиданно напоминает рифф из “The Book of Heavy Metal” Dream Evil, кое-где слышится Mystic Prophecy, а в паре мест я невольно вспомнила главных героев пафос-метала Manowar!
Но, к счастью, фразой «похожи на…» творчество Circle Of Silence не исчерпывается, у группы есть свое вполне узнаваемое лицо. И, если продолжать эту аллегорию, на “Walk Through Hell” это лицо искажено гримасой боли, страха и ненависти. Мрачный, тяжелый и агрессивный материал очень хорошо вписывается в сегодняшнюю картину мира, более похожую на иллюстрацию к Апокалипсису. Так что добро пожаловать на «прогулку по аду»!
К основным плюсам альбома я бы отнесла то, что на нем удивительным образом сочетаются тяжесть, бескомпромиссность и колоссальный мелодизм, не будь которого, музыка рисковала бы скатиться в бессмысленное «рубилово». Жесткие, хлесткие гитарные риффы, по плотности и монолитности звучания иногда подбирающиеся к самим Black Sabbath, мощные ударные, периодически разгоняющиеся до вполне трэшевых скоростей, помноженные на сильный, красивый вокал, создают атмосферу, существовать в которой в рамках квартиры/офиса довольно некомфортно – она предполагает концертное рубилово, которое способно дать выход всей накопившейся в нас деструктивной энергии и не сойти с ума.
Единственное, что я бы отнесла к минусам “Walk Through Hell” - это его длительность. Все-таки, на мой взгляд, для достижения максимального эффекта длительность альбома подобной направленности не должна превышать 40-45 минут, а здесь мы имеем дело с 13 треками общей продолжительностью почти час, что несколько смазывает впечатление.