07. David's Mom
08. When We're Asleep
09. It's Just a Frickin' Song
10. Jester
11. Suzy

15.12.2022, Roman P-V
Реюнион Alcatrazz у Грэма Боннета как-то сразу не задался – долгожданный студийный альбом “Born Innocent” получился довольно таки-проходным и вызвал серьезные опасения насчет нынешней вокальной формы уже далеко не юного фронтмена, а вскоре вся группа взяла и ушла от него к другому бывшему вокалисту Rainbow, еще и прихватив название. Для многих других музыкантов это стало бы крахом карьеры, однако Грэм за свою долгую жизнь выходил сухим и не из таких авантюр. “Day Out Of Nowhere”, его третий студийник под «вывеской» Graham Bonnet Band, вновь оказался очень крепкой хард-роковой работой, ни в чем не уступающей предыдущему “Meanwhile… Back In The Garage” (2018), но и не являющейся калькой с него. Главное отличие новой работы – в персоналиях. Вместо мастеров шреда, таких как Джой Таффола или Джо Стамп, на гитару вернулся более скромный Конрадо Песинато, уже сотрудничавший с Боннетом на альбоме “The Book” (2016) и зарекомендовавший себя как спец скорее по риффам, чем по соло. Кроме того, Джимми Уолдо, лихо терзавший электроорган «Лесли» на “Meanwhile…”, предпочел остаться в Alcatrazz, и теперь клавишные по большей части звучат лишь фоном. Редкие исключения – “It’s Just A Frickin’ Song”, в которой мощно отрывается Дон Эйри из Deep Purple, и финальная “Suzy”, в которой сессионщик Алессандро Бертоне выстроил из синтезаторных партий целый симфонический оркестр. Другими словами, в центре внимания на “Day Out Of Nowhere” безраздельно находится Грэм, и он, что чрезвычайно приятно, не подводит. Для 74 лет такие вокальные партии – это нечто невероятное, про неудачу с Alcatrazz теперь можно забыть и спать спокойно, а кроме того, Боннет вновь написал для альбома неподражаемо неполиткорректные тексты. В “David’s Mom” он вспоминает о том, как его в детстве соблазняла роскошная мамаша приятеля, в “Impostor” рассказывает, как неприятно смотреть на себя в зеркало стареющему мужчине, в “It’s Just A Frickin’ Song” жалуется на регулярно настигающий его «затык» с сочинением слов к песням, а в заглавном треке делится впечатлениями о гастролях по России (да-да, трек начинается со строчки “Driving the Russian countryside…”), где по пути в очередной город его завезли в какую-то совершенно пустынную местность, где нет не только людей, но и растительности. Жаль, что в российском издании диска тексты песен отсутствуют, но это единственное разочарование, которое ждет его покупателей. Я не стану подобно некоторым западным рецензентам называть “Day Out In Nowhere” уникальным альбомом, не имеющим аналогов на современной тяжелой сцене, но Грэм действительно остается и узнаваем, и мощен, и даже отсутствие ярко выраженных хитов не портит работу ни в малейшей степени. И не надо говорить, что рок – дело молодых. Молодым можно быть в любом возрасте.