10. Nectar

Tom S. Englund – vocals, production
Vikram Shankar – piano, keyboards, production

Additional cello performances by Raphael Weinroth-Browne

All music and lyrics written by Tom S. Englund & Vikram Shankar

11.12.2022, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Когда смотришь на список участников Silent Skies, кажется, что это сайд-проект музыкантов из группы Redemption. Действительно, Том Энглунд поёт там с 2017 года, а клавишник Викрам Шанкар влился в ряды чуть позже, после выхода альбома "Long Night's Journey into Day" (2018). Когда слушаешь "Nectar" в первый раз, появляется ощущение, что практически любая из песен могла бы закрывать какой-нибудь из поздних альбомов Evergrey, когда история уже рассказана, всё произошедшее осталось за спиной, и у героя наступает время неспешной рефлексии. Ничего удивительного в таком ощущении нет, ибо Том больше четверти века возглавляет эту шведскую прог-пауэр-формацию. Но чем глубже погружаешься в музыку, чем больше вязнешь как муха в "Нектаре", тем больше понимаешь, что имена только сбивают с толку, дают ложные ориентиры и приводят к ошибочным ожиданиям. Реальность же заключается в том, что Silent Skies бесконечно далеки как от любого металла, что прогрессивного, что регрессивного, так и от рока, во всей широте его спектра. Это неспешная меланхоличная музыка, в которой нет места гитарам, а правят бал исключительно клавишные и периодически дополняющая их виолончель. Музыка камерная и драматичная, музыка кинематографичная, но не в голливудском блокбастерном понимании этого слова (по этим делам у нас Туомас Холопайнен из Nightwish большой специалист), а в сугубо европейском и независимом. Этакий идеальный саундтрек для ночных размышлений о несложившейся жизни. Энглунд последние годы, особенно, после развода, всё больше копается в глубинах души и использует свою музыку для собственной психотерапии. Так что, радостных солнечных композиций мы от него не дождёмся не только в основной команде, но и в этом сайд-проекте. Девять песен и финальный инструментал требуют вдумчивого подхода, и даже не одного, чтобы полностью раскрыться и заполнить слушателя своими эмоциями. Незашоренного слушателя. Так что, если вы такой, не пропустите этот концерт для фортепиано с катарсисом.