08. Darkness Inside
09. In My World
10. Mercy
11. Heal The Scars
12. I Will Be Gone

30.10.2022, Roman P-V
На первый взгляд может показаться, что тема, которую Visions Of Atlantis выбрали для своего нового альбома, никоим образом не связана с их музыкой. О пиратах и их приключениях на суше и на море обычно поют либо проклепанные с ног до головы хэви-металлисты в лице Running Wild и орд их подражателей, либо раздолбайские и вечно пьяные фолк-панки типа Dropkick Murphys, либо артисты на «перекрестье» между вышеупомянутыми (речь, разумеется, об Alestorm). А что может быть общего между морскими головорезами и красивым, масштабно аранжированным симфо-металом с хрупкой голосистой девушкой у одного из микрофонов? Как ни странно, в случае с Visions Of Atlantis общего находится немало. Достаточно изучить историю этого австрийского коллектива, и вы увидите и скитания по стилистическим морям (в диапазоне от симфо-метала на грани с пауэром до почти что поп-метала), и бесконечные перетасовки в составе (где единственной константой остается барабанщик Томас Казер, не сочинивший для группы ни одной песни), и кипение нешуточных страстей (роман между вокалисткой Мелиссой Ферлаак и гитаристом Вольфгангом Кохом с их последующим «прыжком за борт», смерть еще одной вокалистки Николь Богнер в возрасте всего 27 лет), и волнообразная динамика качества материала (за убойным альбомом часто шел «среднестатистический» и наоборот). Да и само название Visions Of Atlantis дает группе карт-бланш на использование морской тематики любого рода, чем она и занимается с самого первого альбома “Eternal Endless Infinity” (2002), на котором уже присутствовали и русалки, и викинги, и другая водоплавающая фауна. Почему бы в этот раз для разнообразия не спеть про корсаров с флибустьерами, тем более что главное все же не сама тематика, а то, насколько удачно ее удалось воплотить в музыке. И то ли истории о захватывающих дух приключениях шхун под черным флагом оказались «питательной жилой» для композиторов коллектива, то ли они так хорошо легли на уже готовую музыку, но “Pirates” получился одним из лучших альбомов за всю историю Visions Of Atlantis, ни в чем не уступая моему любимому “Delta” (2011). Мне очень импонирует, что в отличие от подавляющего большинства коллективов на современной тяжелой сцене, австрийцы не боятся развиваться, и если сравнивать их новую работу с дебютником 20-летенй давности или же, например, “Ethera” (2013), то различия очевидны, хотя и некая стилистическая общность прослеживается. Вторая составляющая успеха – способность нынешнего композиторского состава группы сочинять энергичный и хитовый материал, которого в трек-листе больше половины (“Pirates Will Return”, “Master The Hurricane”, “Legion Of The Seas” и т.д.). В “Wild Elysium” группа забредает на территории, характерные для Kamelot, а “Clocks” – это прямо какой-то оркестрованный Battle Beast. Вокалистка Клементина Делони, которую уже можно считать ветераном коллектива (три альбома и девять лет верной «службы»), удачно сочетает эстрадную технику с оперной, делая упор на первую из них. Ее напарник Микеле Гуйатоли, записывающий с Visions Of Altantis уже второй альбом, особых чудес не творит, и узнать его на фоне других итальянских чистоголосых певцов будет не так просто, однако, во-первых, с вверенным ему участком работы он вполне справляется и никаких нареканий не вызывает, а во-вторых, в его лице группа приобрела сильного композитора (половина вышеупомянутых хитов – его авторства). Наконец, несмотря на откровенно развлекательную направленность большей части материала, иногда «Атлантов» пробивает на философские темы (как, например, в “Mercy”, где капитан корабля, сжигаемый жаждой вершить кровавый суд над злом, ведет диалог со своей совестью, или в “I Will Be Gone”, где пленного пирата ведут на казнь, но моральное превосходство все равно остается за ним), и это тоже получается у них очень здорово. Единственное, чего я не понял – зачем нужно было делать рисованную «обезличенную» обложку, когда сами участники группы в пиратском имидже смотрятся на развороте буклета куда эффектнее. Ну а в целом, очень удачная работа, после которой, будем надеяться, больше народа будет воспринимать Visions Of Atlantis не как «карманную группу большого босса с Napalm Records», а как полноценный творческий коллектив.