10. March of Mephisto (live) 04:50
11. Season's End 03:32
12. Pendulous Fall 03:59
13. Epilouge 02:46
14. Rule the World (Remix) 04:22

13.06.2021, Roman P-V
Очередное переиздание из серии «Жадные лейблы наживаются на фэнах». Не прошло и года с момента выхода отличного альбома группы Kamelot “Ghost Opera”, как в продаже появляется его расширенное двухдисковое переиздание. В отличие от аналогичных релизов Kreator и Type O Negative, выпущенных теми же SPV, вторым диском здесь является не DVD, а всего лишь концертный CD с бонусом в виде четырех редких студийных треков. Зачем нужен этот концертник, когда прямо перед “Ghost Opera” Kamelot представили на суд публики великолепный DVD/CD “One Cold Winter’s Night”? Единственный приходящий мне в голову ответ – срубить денег. К тому же, не совсем понятно, почему данный концерт, состоявшийся в Белграде в середине прошлого года, урезан до 10 песен. Версия о технических огрехах кажется мне маловероятной – те, кто присутствовали на московском выступлении Kamelot, являющемся практически братом-близнецом концерта белградского, прекрасно знают, насколько профессионально группа звучит «живьем». Именно качество этого перформанса и является единственным оправданием существования данного переиздания – музыканты в прекрасной форме, Рой Хан поет во всю мощь своей глотки, а зрители горячо приветствуют любимую группу, которая впервые в своей истории вышла на сербскую сцену. Плюс к этому, в трек-листе можно найти несколько песен с “Ghost Opera”, которых по очевидным причинам не было на “One Cold Winter’s Night”, и из них особенно хорошо получилась “The Human Stain”. Прекрасен и весь остальной сет – “Abandoned”, “Memento Mori”, “When Lights Are Down” и “March Of Mephisto” вполне можно послушать с удовольствием еще (не один) раз. Но лично я бы предпочел видеть данный концерт изданным отдельно, это было бы честнее по отношению к тем, кто отдал свои кровные деньги за оригинальную версию “Ghost Opera”, после приобретения данного диска становящуюся для них совершенно не нужной.