07. Contagioned
08. Rock And Win
09. Dare To Fail
10. Twice A Week
11. Hang Around With Friends

11.08.2022, Roman P-V
Немецкий певец Херби Лангханс привлек к себе внимание широкого круга метал-фэнов в 2015 году, заняв место бэк-вокалиста в концертном составе Avantasia. С тех пор группы и проекты с его участием сыплются, как из рога изобилия – Voodoo Circle, Firewind, Sonic Haven… Однако карьера этого музыканта начиналась задолго до того, как его заприметил Тобиас Заммет – еще в 1991 году Херби, которому тогда было всего 14 лет, оказался у микрофона в группе, через пару лет взявшей себе название Seventh Avenue. За 20 лет коллектив, исполнявший пауэр-метал ярко выраженной христианской направленности, записал шесть альбомов, но большого успеха не сыскал и в 2012 году распался. Однако уже два года спустя Херби, гитарист Флориан Готтслебен и басист Маркус Бек продолжили сотрудничество под названием Radiant. Их дебютный альбом появился в 2018 году и прошел практически незамеченным, из чего можно было бы сделать вывод, что музыканты зря не сохранили «вывеску» Seventh Avenue, которую более-менее помнят олдовые тру-фанаты жанра. Однако на поверку оказываться, что состав - практически единственное, что связывает две эти группы. От традиционного немецкого пауэра Херби и его товарищи перешли к куда более легкому мелодик-металу, да и тексты во славу Иисуса остались в прошлом вместе с сочинявшим их барабанщиком Майком Флюгером. Вектор творчества Лангханса, взявшего стихосложение на себя, прекрасно передан в названии второго альбома Radiant - “Written By Life”. Это концептуальная работа о непростой доле рок-музыкантов, которым приходится работать днем, чтобы ночью заниматься творчеством (“Nightshift”), выдерживать едкие замечания злопыхателей (“Stand That Fight”) и идти на большие жертвы ради призрачного шанса преуспеть (“Live The Adventure”), однако все это компенсируется кайфом от живых выступлений (“Rock And Win”) и возможностью делать любимое дело вместе с друзьями (“Hang Around With Friends”). Я слышал пару альбомов Seventh Avenue, и, на мой взгляд, хотя у группы в активе было несколько весьма сильных номеров (например, “Infinite King” или “Hunger For Life” с диска 2004 года “Eternals”), в целом она не представляла собой ничего выдающегося, так что и от Radiant я никаких откровений не ждал. Однако то ли за 20 лет музыканты поднабрались композиторского опыта, то ли мелодик-метал подходит им больше, чем хрестоматийный немецкий пауэр, то ли новая тематика по-настоящему берет коллектив за душу – так или иначе, “Written By Life” демонстрирует очень серьезный уровень хитовости. Стартовый трек “Night Shift” совершенно не напрасно был выбран на роль первого сингла, далее слушателя ждут такие цепляющие боевики, как “Stand The Fight” и “Rock And Win”, ну а “Real Passion Will Never Die” – это прямо-таки монструозный гимн, ничем не уступающий лучшим работам флагманов жанра. Плюсов добавляет и текстовая сторона. В наши дни, когда, казалось бы, спето уже все и обо всем, реальная жизнь музыкантов – одна из немногих тем, которые не кажутся избитыми, да и преподнесена она очень взвешенно, без гламуризации гастрольного разгула, но и без излишнего выпячивания страданий от плохих рецензий и нехватки денег. Весьма теплый и душевный альбом, который вряд ли принесет его создателям место в одном ряду с Shakra или Bonfire, однако я все же надеюсь, что статус «необязательного приложения к Лангхансу и другим его проектам» Radiant с ним перерастут.