Demon - vocals, guitars
Inferorum - guitars
Valkure - bass
Luciferia - drums

Оценка: 4
04.08.2022, Петр Фатеев
Я слышал разные группы из Казахстана, но гораздо больше я слышал про разные группы из Казахстана, в том числе и экстремального направления. Какие-то даже довелось видеть лично, вроде Zero Void или For/You. Учитывая непростой менталитет, удивительно, что таковые как Nocturnal Art вообще умудрились дожить до выпуска уже третьего альбома, о котором и пойдет речь. Парень и девушки (в обновленном составе их теперь аж три) решили, что они очень уж труЪ, и записали в меру неистовый материал с длиннющими песнями по 10 с лишним минут. Не обманывайтесь, что на альбоме всего четыре трека, слушать это придется 40 с лишним минут. Но (другого объяснения я не вижу) когда выяснилось, что и материал неплох, мощен и мелодичен, и записан и сыгран он адекватно, то в панике музыканты, крича: "О Боже, мы коммерциализировались", взяли и залили весь микс белым шумом, заодно перегрузив до тошноты все инструменты, с которыми это можно было сделать. Не ведитесь на промо-панчи в духе "сырой саунд" - это просто загаженный нормальный саунд. Редкие моменты просветления наступают во вставках с блеяниями козы, каких-то ночными похождениями по болотам и звоном колоколов. В итоге вышел очень нойзовый релиз, записанный будто даже не в подвале, а где-то в цеху на прокатном заводе под неистовый скрежет станков, работающих в три смены. Мучительно вслушиваясь в сабж, конечно, можно догадаться, что группа-то неплохая, и музыка там есть. Просто музыканты будто пытаются не огрести неприятностей на родине, мол, а вы попробуйте что-нибудь разобрать, а-ха-ха-ха! На самом деле все тексты есть в традиционно нуарно оформленном диджипаке. Примечательно, что для Nocturnal Art, если верить информации из Интернет-источников, сабж стал первым альбомом, записанным в полном составе. Только вот гордиться тут решительно нечем, так как слушать подобное безобразие сложно, если только вы не упертый поклонник шумовых записей, от которых кровь идет из ушей. Для тех, кто не из таких, мои рекомендации просты - выбросите диск на помойку. А лучше сожгите. Если бы группа не состояла из позеров, а была бы действительно труЪ, сей ритуал был бы проделан сразу же после выхода диска. Единственно достойный шаг, потому как даже предыдущие записи группы были не настолько отвратительными.