08. Ride The Storm
09. King of Your Illusion
10. Judas Be My Guide (IRON MAIDEN cover)
11. Nature’s Revenge
12. Ivy (Outro)

01.08.2022, Наталья Патрашова
Northtale - это очередная шведско-американская супергруппа, во главе которой стоит гитарист Билл Хадсон, посотрудничавший с такими звездами, как Удо Диркшнайдер, Доро Пеш и Trans-Siberian Orchestra. Не менее примечателен и ударник молодого коллектива - это Патрик Йоханссон, записывавшийся и выступавший с Ингви Мальмстином, Крисом Импеллитери и W.A.S.P. Однако, как ни удивительно, ни к одному из вышеназванных имен творчество Northtale не имеет ни малейшего отношения. Источники вдохновения для Билла Хадсона (а именно он является основным автором в группе) совершенно иные. Как он говорил в одном из своих интервью, одна из его любимых групп - Stratovarius с Тимо Толкки, также ему очень нравится творчество Angra, Helloween и Gamma Ray. И если вам удастся совместить все вышесказанное в одном творческом пространстве, то вы получите примерное представление о том, какого рода музыку играет группа. Если же у вас не получилось это представить - просто поставьте альбом в проигрыватель.
12 треков, представленных на втором полноформатнике Northtale, записаны с продюсером Деннисом Уордом (Pink Cream 69, Firewind, Magnum), выступившем также в качестве соавтора нескольких из них. «Открывашка» “Only Human” не напрасно вышла в качестве сингла: она демонстрирует то, за что мы все любим пауэр-метал. А любим мы его за скоростные риффы, мощные ударные, мелодику, хитовость и красивый чистый вокал - все это вы здесь найдете в избытке. На следующей за ней “Wings Of Salvation” мне то там, то тут стал мерещиться призрак Helloween, и не зря - в качестве гостя здесь выступает не кто иной, как Кай Хансен. А голос основного вокалиста Гильерме Хирозе на этой песне (а еще на “The Land Of The Mystic Rites” и паре других) до боли похож на... вокал Михаэля Киске! Вот такой получился забавный тандем, почти что Pumpkins United. Кстати, упомянутая “The Lands…” примечательна еще и своим музыкальным решением: в ней посреди пауэр-металлического великолепия неожиданно возникают восточные мотивы, к финалу плавно переходящие... в бразильские народные мелодии!
При этом нежно любимый Биллом Stratovarius мне удалось расслышать лишь к пятой композиции, “Midnight Bells”. Да и вообще влияние финнов на этом альбоме не так уж велико, как можно было ожидать, хотя периодически всплывающие то там, то тут пассажи не дают о них забыть. В целом же альбом оставил весьма позитивное впечатление, и хорошо пойдет в дружеской компании или в дороге для поднятия настроения, однако, увы, не является ни шедевром, ни чем-то радикально оригинальным, и вряд ли надолго задержится в вашей голове.