11. Apes of God 03:16
12. Phantom Self 05:27
13. Slaves of Pain 04:07
14. Kaiowas 04:14
15. Orgasmatron (Motörhead cover) 04:18

25.07.2022, Павел Власов
Сегодня на повестке дня у нас довольно любопытный CD - это новейший на данный момент релиз не нуждающейся в представлении Sepultura, который представляет собой «бест-оф», причем двойной (хотя диск в коробке всего один) - с одной стороны, из творчества группы, с другой - из карантинных «поигралок», имевших место ещё в 2020 году, когда Sepultura при помощи приглашённых музыкантов и платформы Zoom исполняла свои песни (плюс давний кавер на “Orgasmatron” Motorhead). Тогда за довольно продолжительный период времени было исполнено почти 30 композиций, из которых 15 после некоторой студийной доработки вышли на CD.
Скажу сразу - релиз мне понравился, так что если вы из секты свидетелей Кавалеры и ожидаете разгромной рецензии, то можете закрывать эту вкладку в браузере. Теперь поговорим более детально о плюсах и минусах “SepulQuarta”. Первый жирнейший плюс - это игра Элоя Касагранде и звук барабанов. Я очень боялся, что на студии их обработают до безжизненного состояния, однако первые же удары в “Territory” разнесли все мои опасения в труху. Барабаны звучат очень живо и мощно, ну а исполнение Элоя, как всегда, выше всяческих похвал. Да и в целом к работе инструменталистов на этом студийном лайве нет. Второй плюс - это подборка песен, в которой поровну представлена эра Макса и эра Деррика, причем выбраны не только хиты типа “Territory” и “Sepulnation”, но и не самые очевидные вещи. Ну и третий, самый очевидный плюс, - это присутствие многочисленных известных (и не очень) гостей (среди них Дэйв Эллефсон, Скотт Ян, Девин Таунсенд, Алекс Скольник, Фил Кэмпбелл и многие-многие другие).
Теперь о минусах. Первый из них - это обработка и сведение вокала Деррика Грина, который звукорежиссёр засунул так глубоко в микс, что практически везде он звучит тише, чем гитары. Периодически (сл. “Sepulnation”) на вокале висит спорный перегруз, который я уже ругал в рецензии на “The Mediator Between Head and Hands Must Be the Heart”. Второй недостаток, как ни парадоксально, это выбор гостевых музыкантов, вернее, даже не столько их (там все уважаемые люди), сколько инструментов. Если смотреть видеоверсию “Territory” с Дэйвом Эллефсоном на басу интересно, то слушать аудио - нет, поскольку ничего особенного ни в партии, ни в звуке Дэйва вы не заметите. Та же история с Филом Риндом из Sacred Reich (“Inner Self”). Да и практически безграничные вокальные возможности Девина Таунсенда были почему-то использованы в “Mask”крайне скудно.
Однозначные “win”-ы этой компиляции, на мой вкус, это “Sepulnation” за счёт Данко Джонса, “Hatred Aside” с Фернандой Лира и ещё двумя барышнями, которых я не знаю, а также кавер на “Orgasmatron”, в котором отметился Фил Кэмпбелл. Пожалуй, он единственный из приглашенных инструменталистов на “SepulQuarta”, кто звучит узнаваемо, и чья манера игры действительно делает погоду. В конце концов, в данном случае Sepultura играют хит его группы, а не наоборот. В остальном все песни, в которых появляется ещё один вокалист, звучат выигрышнее, чем композиции с гостевыми инструменталистами.
В итоге мы имеем довольно интересный и живой во всех отношениях то ли сборник, то ли студийный лайв, который, хоть он и не лишён недостатков, приятно иметь в своей коллекции. Не в последнюю очередь этому способствуют красивая обложка и хорошо оформленный буклет. Если бы ещё добавили DVD с оригинальными видеоверсиями, то такому изданию вообще цены не было.