8. Мы не вернемся

Юрий Забелло - вокал, бас, тексты
Виталий Карабинцев - гитара
Николай Ефимушкин - гитара
Константин Федотов - барабаны

13.07.2022, Петр Фатеев
Архивариусы Insulation Records добрались и до детища небезызвестного в тяжелых столичных кругах Юрия Забелло - группы Мафия. Эта группа, как и многие прочие, успела активно пошуметь на постсоветском пространстве, но при этом существует до сих пор, хотя и давно не выпускала новых альбомов. И даже при скромном студийном багаже среди маниакальных поклонников, как олдовых, так и неофитов, всегда найдутся те, кто очень тоскует по старым-добрым композициям, которые практически безвозвратно остались на старых аудиокассетах, когда-то распространявшихся на концертах начала 90-х. Типа "А нам? А нам?". Это касалось, в том числе, и демо-пленки "Берегись своих детей", которой в этом году стукнуло целых 30 лет. Специально к юбилею Insulation подсуетились и отреставрировали сей релиз, выпустив его на кассетах и впервые на CD. Поскольку к реставрационным работам ребята с лейбла относятся ответственно и делают это "с должным уважением", сабж не избежал аналогичной участи. Новая обложка (как всегда нуарная), буклет с текстами и архивными фотографиями, отреставрированная запись и даже гитарный медиатор с логотипом группы - все на уровне. Материал не менее жизнеспособен, чем многое из того, что обычно эксгумирует лейбл, и я бы назвал сабж "нашим ответом Metallica". В этих песнях немало отголосков творчества того самого квартета из Сан-Франциско, равно как и заимствований, но много и своих идей, что не превращает "Берегись своих детей" в банальный и душный трибьют. Сам альбом (назовем его теперь так) пусть и не является частью мастхэвного списка релизов, которые должен иметь в коллекции каждый отечественный меломан, весьма и весьма неплох, особенно на фоне прочих релизов того периода. И уж тем более он памятен для того стремительно редеющего списка оголтелых поклонников, которые лично застали ту музыкальную программу. Учитывая все это, вопрос, бессмертна ли мафия, по-прежнему остается риторическим.