11. EVIDENCE ONE - Wait Up For More
12. BURNING POINT - Ton Of Bricks (METAL CHURCH Cover)
13. SERIOUS BLACK - I Show You My Heart
14. PYRAMAZE - World Foregone (Orchestral Version)
15. EPYSODE - Forgotten Symphony (Extended Mix)

12.07.2022, Roman P-V
Отмечать круглые даты хочется красиво. Более того, их хочется отмечать необычно - и людям, и лейблам, ведь на них тоже работают люди. Роскошные боксы с подборкой самых-самых хитов уже были (Century Media), коллаборации звезд из своего «ростера» в немыслимых сочетаниях –тоже (Roadrunner, Nuclear Blast), и даже эксклюзивные реюнионы распавшихся монстров – уже пройденный этап (Atlantic Records на свое 40-летие возродили аж целых Led Zeppelin). Тем не менее, даже на таком фоне еще можно найти способ, что называется, извернуться, что с блеском демонстрирует нам заслуженный немецкий лейбл AFM. Двойной сборник, релиз которого приурочен к их 25-летию, составлен исключительно из бонусов и ауттейков – ни одной из 30 (!) композиций релиза не найти в трек-листах стандартных версий альбомов, а то и вовсе нигде. При этом поделиться раритетами согласилась практически вся высшая лига лейбла – U.D.O., Brainstorm, Lordi, Evergrey, Росс Босс и другие.
Однозначное браво лейблу за нешаблонность мышления, но придуманное ими решение все же не лишено нюансов. В то время как среди поклонников металла есть немало любителей раритетов, готовых выложить немалые деньги за «лимитку» любимой группы с каким-нибудь “radio edit” в качестве единственного бонуса, не меньшее количество слушателей уверено, что ауттейк по определению проигрывает альбомному материалу, иначе он не остался бы «за бортом». “25 Years Metal Addiction” в полной мере демонстрирует нам верность обеих этих позиций, причем в самом начале рассматриваемого здесь релиза. Легендарные U.D.O., которые совершенно заслуженно идут на компиляции номером один, представлены неплохим, но очень уж стандартным номером “Falling Angels” (японский бонус с альбома 2015 года “Decadent”), ничем особо не выделяющимся на фоне многочисленных бисайдов группы. Идущие же следом Firewind, напротив, раскопали в своих архивах роскошнейший боевик “New Found Power”, который мог бы служить настоящим украшением последнего полноформатника группы, но по совершенно непонятным мне причинам вообще нигде до этого момента не издавался. Хватает подобных контрастов и далее по трек-листу, хотя интересного материала, на мой взгляд, здесь все же больше. Особенно велика его концентрация в начале второго диска, где подряд идут японские бонусы от Dynazty и Lordi, неизвестные треки Shakra и Brainstorm и шикарнейший кавер на “Like A Prayer” Мадонны от Deaf Rat (тоже ранее не издававшийся). Если продолжать тему каверов, то совершенно блистательно выступили финны Burning Point, представив версию “Ton Of Bricks” Metal Church с ведущим женским вокалом, а фэны Росса Босса получили в дополнение к трем уже имеющимся на российском издании альбома “By Blood Sworn” (2018) римейкам классики Manowar еще один – причем аж на “Blood Of My Enemies”. А к числу авторских «жемчужин» необходимо отнести треки Bloodbound, Serious Black и Emil Bulls – с последними я, к своему прискорбию, вообще сталкиваюсь впервые. Отдельное спасибо лейблу за повод вспомнить прекрасную, но давно молчащую группу At Vance (да еще и благодаря ранее не изданной версии старого хита “The Evil In You”), а также за юмористическое оформление компиляции в стиле «там царь Кощей над пленками чахнет» - удачные примеры самоиронии на метал-сцене всегда были в дефиците. Словом, в качестве альтернативы поискам и покупке нескольких редких и дорогих изданий “25 Years Metal Addiction” работает самым лучшим образом. Да и освежить в памяти то, что полезного сделали для металла AFM на почве издания хорошей музыки, тоже совсем не будет лишним.
Единственный озадачивший меня момент – временные рамки компиляции. Несмотря на, казалось бы, однозначное название, самый ранний из ее треков датируется 2007 годом. А ведь и на стыке тысячелетий на AFM издавались достойнейшие артисты (Edguy, Masterplan, Йорн Ланде), тоже оставившие после себя некоторое количество редкого материала, за который ценители готовы отдать целое состояние.