Вячеслав Молчанов — гитара
Алексей Харьков — бас-гитара
Андрей Голованов — гитара
Александр Карпухин — барабаны

Оценка: 5
11.05.2022, Иван Снежный
Казалось бы, надо радоваться и кидать в воздух имеющийся головной убор, ибо вот она – новая работа от Лер Саныча, хоть и не полноформатная. Однако не все так гладко и радостно. Признаюсь, увидев название первого трека "Огненная дуга", я ожидал бодрого продолжения военной тематики в духе "Непокоренного" (2015), но не угадал. Те, кто прикалывался, что песня с таким названием должна быть о нелегком труде сварщиков, или о любителях потрошить игровые подземелья, или о магических пассах Доктора Стрэйнджа, тоже не угадали, хотя подобный сюжет был бы лучшим вариантом, поскольку с текстом беда. Когда человек ударяется в религию, он ограничивает себя на творческом поприще и сдувается как креативная единица. (Собственно, и последний на сегодняшний день альбом Кипелова "Звезды и кресты" (2017) слушать было сложно именно по этой причине. Даже название, которое можно было обыграть по-разному (звездный поток, млечный путь, перекрестье комет, крест пропеллера и т.д.) и из этого выжать непривычные для творчества артиста образы, свелось у Кипелова к двум абсолютно закостенелым символам, изображённым вообще без полутонов). Вот и текст "Огненной дуги" получился выхолощенным, пустым, не вызывающим никаких эмоций. Спет он, конечно, неплохо, ибо профессионализм не пропьёшь и не промолишь. Но всё равно, это не та композиция, в которой слабый текст удалось спасти музыкой. Инструментальная часть рассыпается на несвязанный набор разномастных фрагментов, вызывающий недоумение. Начало словно позаимствовано из “The Crown and the Ring” Manowar, после него без какой-либо логической связки начинается медитативная куплетная часть, которая, в свою очередь, опять без логики оборвавшись, сменяется более быстрым куском. В результате этот набор лишённых логичного развития фрагментов выглядит как сляпанная на коленке заготовка песни, которую надо еще долго строгать и полировать.
Те же проблемы и у заглавной композиции. Да, из четырёх песен мини-альбома это самая драйвовая вещь. В ней есть зачатки хитовости, но вновь набор упорно не стыкующихся элементов убивает весь потенциал на корню, а невнятный текст о борьбе "бобра с ослом" и примитивное, не к месту засунутое соло добивают композицию. Эх, Маврина бы сюда, знающего, как с умом использовать гитару – он бы сделал из "Часов…" конфетку! Не лучше обстоят дела и в балладном "Лунном ковчеге". Будь композиция решена в эстрадном ключе, это пошло бы на пользу делу. В общем, чем глубже погружаешься в мини-альбом "Часы судного дня", тем очевиднее становится тот факт, что группе нужен толковый автор-песенник, а не набор ремесленников-инструменталистов вокруг отца-основателя!
Отдельно стоит сказать про последний трек "Крик Тишины". Я не знаток творчества Supermax, но “Scream of the Buttefly” – весьма приятная баллада. Кипелов недалеко ушёл от оригинала, разве что в средней части добавлена тяжёлая гитара. Но, в общем и целом, кавер не выбивается из общего настроя мини-альбома. Разве что, русский текст в нём не Маргариты Пушкиной, а Светланы Смирновой.
Увы, чуда не произошло. Кипелов снова выдал то, что выдал. И по шкале от шедевра до халтуры мини-альбом "Часы судного дня" заслуживает отметки по нижнему регистру. Ибо всё, что мы слышим на этом кругляше, есть форменная халтура.