11. Metal
12. Angriff Der Dönerteller
13. Letzter Song

Marcel "Marcie" Neumann - guitar, synthesizers, programming, backing vocals
Tobias "Tobi" Schultka – lead vocals, drum programming

24.03.2022, Дмитрий Губин
Казалось бы, совсем недавно я обозревал прошлый альбом зажигательных немцев с запоминающимся наименованием, а на деле минуло уже 7 лет. За это время единственный бессменный участник WBTBWB Марсель Нойманн основательно перетряхнул состав, возобновив сотрудничество с первым вокалистом коллектива Тобиасом Шульткой (который сполна реализовал свои амбиции за это время, став разработчиком видеоигр) и, по сути, вернувшись к изначальному формату дуэта. Концепция же осталась неизменной – это все тот же безумный дэткор с плясовой электронщиной, пигвойсом, «крейзифроговыми» сэмплами, уморительными текстами и еще кучей разномастных сумасбродностей. В то же время "Das Album" вполне может считаться лучшей работой немцев – традиционный угар никуда не делся, но при этом альбом звучит еще и на редкость органично и зрело (как бы это парадоксально ни звучало применительно к развлекательному дэткору). При всех преимуществах "Wieder geil!", время показало, что я его несколько переоценил – в том числе после активной ротации "Das Album". В отличие от предшественника, на новинке не нашлось места порожняку (немного странной выглядит только "Sprich sie einfach an" в середине альбома, которая своей неспешностью несколько смазывает общую картину), хиты сконцентрированы в еще большем количестве, да и в общем материал ощущается более целостным и кучным. Поначалу внимание привлекают синглы, сосредоточенные в первой половине альбома - драйвовая зажигалка "Dreh auf!", радиоформатная "20 km/h" о повальном увлечении электросамокатами и нарочито тупая, высмеивающая современных рэпперов "N1CE", но едва ли не лучшие вещи идут дальше - "Jump ‘n’ Run", в которой есть и дискотечные сэмплы, и модерновая мелодика, и ядреные бластбиты, "Meine Finger sind zu klein" с практически фолковым припевом и лирично-эпичная закрывашка "Letzter Song" (жаль, что такая короткая). К тому же нельзя не упомянуть достойные видеоклипы для упомянутых синглов – похоже, что популярность Little Big в Германии и общие знакомые в лице Eskimo Callboy не прошли даром, и WBTBWB изрядно вдохновились абсурдным юмором наших соотечественников.
В итоге, на "Das Album" есть примерно всего понемногу – юмор, угар, не сползающая в сопли мелодика, качественный продакшен (а ведь тут драм-машина!) и общая монолитность, что и обернулось, кстати говоря, первым попадании группы в десятку немецких чартов.