Additional Vocals on 'The Haunting Eye' by Kristina Doga

Recorded by Kostek Dolganov at Sic Sound Studio
Mixed & Mastered by Alex Voorhes

Artwork by Alexey Tompson
Design by Professor

27.02.2022, Roman P-V
Питерцы Moratory далеко не новички на сцене, существуют с 2011 года и уже имеют на своем счету дебютный полноформатник «Конфронтация» (2017), а также и несколько более мелких релизов. Поэтому превосходное качество их второго альбома “The Old Tower Burns” ни для кого не должно стать сюрпризом. Роскошный звук, плотный и объемный, куча скоростных гитарных соло, в которых периодически звучат и мелодии, ядовитый вокал и мощная энергетика – кроссовер-трэш от Moratory вполне сравним с лучшими мировыми образцами, и российское происхождение команды в альбоме совершенно не «читается». Сюрпризами стал целый ряд других моментов. Во-первых, квинтет совершенно не зацикливается на кроссовер-трэшевом формате и свободно включает в альбом элементы других стилей – то запускает лихой бластбит (как, например, в начале “Wagner’s Path”), то переключается на радикальный утяжеленный панк в духе поздних The Exploited (“Genocide State”, “Fuck And Divide”). Во-вторых, рисованная обложка альбома, изображающая апокалипсис в багровых тонах на улочке средневекового города, намекает на какой угодно стиль, но только не на тот, в котором играет группа, и при этом отлично соответствует тематике его текстов. Кстати, сами тексты тоже приятно удивляет. Moratory начинали с русского языка и, как и большинство около-панковской музыки из России, воспринимались в то время как сугубо «текстовая» группа, своего рода инструмент донесения до публики своих идей и своего возмущения происходящим в стране. Однако в 2021 году выпуск таких радикальных песен, какие были у питерцев на альбоме «Конфронтация», чреват очень серьезными проблемами, и «языковая эмиграция» группы, с одной стороны, позволяла обезопасить себя от претензий правоохранительных, кхм, органов, но с другой, потенциально могла привести к потере значительной части экстремальности. Тем не менее, эти опасения оказались несостоятельными – даже на неродном языке и даже с существенно более обтекаемыми формулировками Moratory звучат очень зубасто, а самое удивительное, вполне грамотно управляются с английской лексикой и грамматикой. В общем, очень крепкий альбом, злой, отлично звучащий и превосходно оформленный. Любителям музыки в диапазоне от Hatebreed и Municipal Waste до Discharge и The Exploited к прослушиванию строго обязателен.