STUDIO: TMH Studio – Spinetta Marengo
RECORDED BY: Federico Pennazzato, Cataldo Lonobile, Federico Maraucci, Andrea Arcangeli
MIXED BY: Federico Pennazzato, Aldo Lonobile
MASTERED BY: Federico Pennazzato
Atwork: Stan-W. Decker

13.02.2022, Наталья Патрашова
Что приходит в голову нормальному меломану, когда он слышит, что проект (именно проект – не группа!), с самого начала планировавшийся трехсерийным, выпускает четвертый альбом? Правильно, его начинает одолевать зевота и абсолютная уверенность в том, что даже стоящие и интересные идеи за это время успели полностью «выдохнуться», и новинку можно смело использовать при бессоннице – в качестве снотворного. К тому же, «красок к портрету» добавляет личность лидера проекта, Тимо Толкки, за которым давно закрепилась репутация ходячего «человека-катастрофы» (вспомните, например, печальную историю группы Symfonia, а из «классики» - его расставание со Stratovarius). Так что я брала в руки “The Enigma Birth” с тяжелым сердцем, и тем большим было мое удивление, когда я обнаружила там целый час превосходного симфо-пауэр метала, сделанного в лучших традициях золотого периода Stratovarius. Неожиданно, когда время воздушного легкого пауэра, казалось, безвозвратно ушло, Тимо выпускает диск, который можно смело назвать его ренессансом. Но на этом сюрпризы не закончились. В конце концов, не было бы ничего странного в том, что бывший мастермайнд этого популярного финского коллектива, чьему перу принадлежит львиная доля мегахитов группы, и после скандального «развода» с ней будет писать в том же духе. Удивительным оказалось то, что его перу на четвертом диске Avalon не принадлежит и половины композиций! Тем не менее, каким-то непостижимым образом разношерстная команда авторов, состоящая из восьми (!) человек, не считая самого Толкки, умудрилась сочинить энергичный, хитовый и удивительно цельный альбом, который, с одной стороны, несет явный привкус начала нулевых, а с другой – звучит абсолютно современно. И разнообразие вокалистов, которых здесь также восемь, лишь добавляет диску шарма. Местами, правда, некое унифицирование альбома, неизбежное при таком количестве авторов и исполнителей, все же дает о себе знать: вокалистов, даже таких именитых и самобытных как Джеймс ЛаБри (Dream Theater) или Фабио Лионе (Rhapsody), не всегда можно на слух отличить друг от друга. Что уж говорить о менее известных певцах и особенно певицах, из которых запоминается лишь Бриттани Слейз из Unleash The Achers, местами пускающая в дело экстремальный стиль пения. В любом случае, в контексте общего качества работы, эти замечания не играют решающей роли. “The Enigma Birth” слушается на одном дыхании, и уже к середине альбома ты начинаешь ловить себя на том, что подпеваешь и выстукиваешь ритм. И становится даже жаль, что этот релиз, как клятвенно заверяет Тимо в нескольких интервью, уже точно будет в дискографии Avalon последним. Хотя те, кто следит за его карьерой Тимо в последние 20 лет, будут иметь веские причины сомневаться на этот счет.