8. Ночь
9. Таинственный страж
10. Мёртвый лист (feat. Ариадна)
11. Отчаяние (piano version)
12. Полёт за мечтой

10.02.2022, Петр Фатеев
Дебютный альбом отечественных готик-металлистов Mystericon вышел под занавес 2020 года, и я не могу однозначно ответить, отнести ли его ко всем хлынувшим тогда в мир бедам или, наоборот, признать светлым лучиком надежды, чем тот год редко, но мог похвастаться. Потому что сабж вызывает некоторое недоумение во всем, начиная с бедноватой обложки и заканчивая странной музыкой. Ладно, первое оставим на совести художника - вспомним некоторые альбомы Pantera с весьма кринжовым оформлением. К музыке вопросов гораздо больше. Да даже не вопросов как таковых. Рецепт творчества Mystericon прост - это солидный оммаж множеству готичных групп конца 90-х, от Theatre Of Tragedy и Moonspell до иногда даже Cradle Of Filth, к счастью, не скатывающийся в безликое цитирование. Но почему все эти вроде бы неплохие ингредиенты в итоге похожи на длинный кавер на Lacrimosa от Арии, которая еще и многое сыграть не осилила, зато про соляги не забыла? Музыканты явно слушают слишком много хэви-метала, а готичный налет создает аналогичное послевкусие, что и клип "Мышь" Киркорова - фиктивное. Самое интересное, что здесь есть действительно годные треки, которые перемежаются с опусами в духе "Миша Житняков пошел петь в Tvangeste". При всем этом надо отдать группе должное, ибо "Мертвый Лист" весьма последователен в своей творческой реализации и качественен. Это касается и все-таки классных соло-гитар, и явно выверенных от и до композиций, и совершенно нафталиновых синтезаторов, от которых все прочие уже поспешили избавиться. Вот тексты вышли забавными... Спасибо за русский язык, но я не понимаю, как такое петь на полном серьезе в наши дни, если ты не та же Ария и их многочисленные (и подчас бездарные) подражатели. В 90-е сие творение от Mystericon могло бы стать легендарным, тем более, что музыка тут не примитивная, а иногда даже довольно навороченная и эпичная. Что огромный плюс, я считаю. Правда, получилась настолько не страшная и не готичная готика, что ее вполне можно показывать и по телевизору, хоть клип, хоть выступление под фанеру. Помнится, рецензировал я как-то альбом Strontium, полный жанровых клише, но оставивший приятное впечатление. У Mystericon все ровно наоборот - качественная и местами отличная музыка, но итоговое впечатление так себе. Среди бонусов на альбоме присутствует заглавный трек с лидирующим женским вокалом, который лишний раз убеждает в том, что такое можно спокойно показывать по телеку. Альбом подойдет исключительно жанровым гурманам, а также любителям необычных вещей в готичной музыке.