1. Невроз
2. Руины
3. Октябрь
4. Howling Wood
5. Ghost Ship

18.01.2022, Richter
Брянский проект Дрём очень загадочен, но зашифровавшийся единственный участник и автор материала утверждает, что имеющейся информации публике достаточно. Вот в мае 2021 года у него вышел четвёртый полноформатный альбом под понятным названием «4»: на обложке тропики в сугробах, на заднике слон среди снегов, буклета нет, текстов нет, чего ещё вам надо? Можно пошерстить интернет и найти в известной соцсети рукопись текста песни «Октябрь» - довольно школьные стихи, но с задорной неожиданной концепцией – речь не про дождливую погоду, а про поклонение Ленину. Может быть, в остальных текстах тоже есть что-то занятное, но нам об этом пока узнать не суждено. Так что слушаем музыку.
Для этого надо выделить 54 минуты и отключиться от мира. Вас поглотит океан минималистического похоронного дума с очень редкими, но могучими барабанами, атмосферным гудением клавиш, сопением дудки, дребезгом варгана и монотонно-монолитным рыком в роли вокала. Музыка печальная и очень спокойная, настолько, что, если расслабиться, можно провалиться в название проекта – в дрёму, а потом проснуться в тишине, когда всё закончилось, и не понимать, что происходит. Всё, как хотел В. Викернес, по задумке которого, музыка Burzum должна погружать слушателя в сон. Только тут, уж конечно, никакого блэка нет, всё сделано по канонам и золотым стандартам, как айсберг советского мороженного. Любите Thergothon, Ea и, например, Comatose Vigil? Вы по адресу! Ближайший час пролетит незаметно! Лучше всего, конечно, слушать внимательно и не ёрзать, но материал ненавязчив и приятен, так что его можно и фоном пускать и делать под него всё, что хотите: чинить водопровод, ездить на кабриолете, заниматься регулярным сексом или просто придавливать подушку.
Если изредка прислушиваться к происходящему, можно заметить даже эпизодические смены темпа и радикальное ускорение, например, в конце композиции “Howling Wood”, там же будет и мечтательно-потусторонний мужской чистый вокал, а потом вся эта красота прерывается пульсирующей индустриально-эмбиентной интерлюдией в начале песни “Ghost Ship”, напоминающей о фокусах Shape of Despair, например, и грозящей резко зарычать и зарокотать тяжеленным хеви-метал-роком, что и происходит через 6 минут усыпления бдительности. Пожалуй, эти последние полторы песни альбома производят наибольшее впечатление.
В любом случае, альбом улётный. Он подойдёт всем любителям помедитировать, погрустить и заехать на часок к Сопикову и Храповицкому. Так что не зевай, включай погромче Дрём, а там уж зевай сколько хочешь.