11. The One To Sing The Blues
12. Going To Brazil
13. Killed By Death
14. Ace Of Spades
15. Overkill

26.11.2021, Roman P-V
Лемми Килмистера нет с нами уже шесть лет, однако архивные концертники с его участием продолжают выходить, пусть и не в таком количестве, как это обычно бывает после смерти рок-легенды. Наверное, дело в том, что у Motorhead еще при жизни вышло просто сумасшедшее количество живого материала, и неизданные фонограммы более-менее приемлемого качества не так-то просто отыскать. Тем не менее, лейбл Silver Lining где-то выкопал профессиональную запись целого концерта Motorhead, состоявшегося в Берлине в декабре 2012 года, и теперь предлагает ее нашему вниманию в виде отдельного релиза. Нужен ли он кому-то? Я бы сказал, что нужен, но не всем. Тур в поддержку альбома “The World Is Yours” (2010) уже был запечатлен на двух впечатляющего объема коробках под общим названием “The World Is Ours” (по одному DVD и двум CD в каждой), так что если вы можете себе позволить покупку фирменных релизов такого уровня «подарочности» или по любому все слушаете в цифре, то новинка автоматом переходит для вас в категорию «сувенирной продукции». Однако если из всех видов физических носителей вы выбираете лицензию, то дешевый и доступный “Louder Than Noise” – совершенно обязательная позиция. Вспомните, когда в последний раз у нас официально лицензировались концертные записи Motorhead? Если не ошибаюсь, аж в позапрошлом десятилетии. Еще одна категория потенциально заинтересованных в релизе покупателей – ультра-фанаты группы, которых на свете тоже не так мало. Разумеется, они не найдут в трек-листе каких-то супер-эксклюзивов, но все же в нем немало песен, которые трудно назвать очевидными – “You Better Run” с альбома “March Or Die” (1992), “Over The Top” (неальбомный сингл 1979 года) или “Rock It” c “Another Perfect Day” (1983). Отдельный разговор – финальный трек “Overkill”, на котором к Лемми, Филу Кэмпбеллу и Микки Ди присоединяются участники Anthrax, игравших в тот день на разогреве, и хотя в буклете ни одного упоминания о специальных гостях нет, на записи их очень даже слышно (а на DVD – еще и видно, вот только DVD, к сожалению, в лицензионное издание не попал). Что же касается самого концерта, то его трудно назвать супер-выдающимся. На момент записи мистеру Килмистеру было уже почти 67 лет, большую часть которых он провел в таком угаре, что никому мало не покажется, и последствия этого угара здесь уже несколько заметны. «Старина Лем» с явным трудом проговаривает отдельные фразы, в “The One To Sing The Blues” вместо третьего куплета поет второй, и группа, видимо, специально для него замедляет некоторые треки – внимательно послушайте, например, “Killed By Death”. К счастью, все это с лихвой окупает превосходный сет-лист, в котором есть и “Doctor Rock”, и “Damage Case”, и “Going To Brazil”, и, конечно же, “Ace Of Spades” – в общей сложности, 70 минут абсолютно легендарной музыки, услышать которую в исполнении ее автора сейчас можно только на архивных записях, подобной этой. Конечно, можно пожаловаться на то, что в лицензионном издании очень недостает видеоряда, что на “No Sleep Till Hamnmersmith” Лемми предстает в куда лучшей форме, или что публика в Берлине попалась в тот вечер слишком уж тихая. Но даже с учетом всего вышеперечисленного представление о том, за что Килмистера и его команду при жизни почитали как богов не только фэны, но и звезды тяжелой музыки вплоть до Ларса Ульриха с Джеймсом Хэтфилдом, “Louder Than Noise” дает в полной мере.