07. Asenath Waite
08. The Calling
09. Flaring Madness
10. Lost In The Dark
11. Welcome Home (KING DIAMOND cover)

19.08.2021, Roman P-V
Появление “The Cult” стало для меня неожиданностью, ведь с момента выхода предыдущего альбома Crystal Viper “Tales Of Fire And Ice” прошло всего чуть больше года. Однако за столь короткую паузу – самую короткую в истории поляков – с группой успела произойти масса событий: достаточно сказать, что она рассталась с лейблом AFM, с которым проработала 10 лет, и прекратила сотрудничество с барабанщиком Големом, который играл в ней с момента основания. Новым хозяином ударной установки стал швед Седерик Форсберг, которого ценители тру-металлического андерграунда знают по Blazon Stone, Rocka Rollas и еще целой куче проектов один другого олдскульнее, причем его роль на “The Cult” не ограничилась одними лишь барабанами: он выступил автором музыки к трем песням (и еще одну написал в соавторстве), а также смикшировал весь материал. Быть может, именно влиянием Седрика можно объяснить стилистическую метаморфозу Crystal Viper: если “Tales Of Fire And Ice” был самым, если можно так выразиться, отполированным и ориентированным на максимально широкую аудиторию альбомом в их дискографии, то с “The Cult” поляки возвращаются к корням, то есть, к Новой волне британского хэви-метала в ее максимально чистом (насколько это возможно в наши дни) проявлении. Представьте себе, что Warlock решили после “Triumph & Agony” вновь записать альбом в стиле “Burning The Witches” – вот здесь произошла примерно такая же метаморфоза. Мне трудно назвать такую динамику прогрессом, но приесться своим поклонником однообразными и похожими друг на друга релизами Марте Габриэль и ее товарищам точно не грозит. Тем более что качество композиторской работы остается у них на высоком уровне независимо от стилистических вывертов: группе вновь удались и размеренные среднетемповые номера типа “Sleeping Giants”, и скоростные боевики, особенно финальный “Lost In The Dark”. К сожалению, суперхитов, сопоставимых с “All We Are” или “I Rule The Ruins” (если уж мы начали сравнивать с Warlock), у Марты вновь не получилось, но за этим исключением, любителям традиционного хэви-метала с женским вокалом придраться здесь будет не к чему. Отдельное браво пани Габриель за смелость – в качестве кавера она в этот раз выбрала “Welcome Home” King Diamond (сравните с “Dream Warriors” Dokken на предыдущем альбоме). В первый раз я слушал его с замиранием сердца, но все обошлось – фирменный фальцет Кинга Марта снимает настолько точно, что вслепую их будет невозможно различить! Низкие партии «Короля» даются ей здорово труднее, но это компенсируется участием в записи гитарных соло их изначального исполнителя Энди Ля Рока, который в последние лет 10 нечасто радует нас хоть какими-то студийными звуками своего инструмента. Картину довершают очень удачный шарж на музыкантов в буклете и тексты песен, написанные по мотивам классики Лавкрафта – вот уже третий альбом подряд Crystal Viper заслуживают самых теплых эпитетов. Исключая разве что «шедевр» - это все же не их уровень.