Johan Fahlberg - Vocals
Peter Östros - Guitars
Masahiro Eto - Guitars
Michael Müller - Bass
Bodo Stricker - Drums

17.08.2021, Roman P-V
Времена у нас на дворе непростые - брутальные, прямо скажем, времена. Так что я вряд ли удивлюсь, если в самом ближайшем будущем увижу радикальное утяжеление даже самых «травоядных» представителей рок-сцены. Такой музыки требует слушатель, да и самим музыкантам она необходима, иначе можно просто сломаться под давлением, которое сейчас оказывается на людей почти в любой стране мира. Новый альбом Jaded Heart, казалось бы, идеально вписывается в эту категорию. Это не просто самая тяжелая работа немецкой группы за 30 лет ее существования, она еще и самая боевая. Об этом слушателю заранее говорят и обложка, изображающая гладиатора перед выходом на арену, и название альбома («Стой на своем»). Тема сопротивления, борьбы за свои права и возмездия тем, кто пытается нас их лишить, проходит через весь диск прямо-таки красной строкой, а решительный настрой текстов подкрепляет напористая музыка, напоминающая наиболее жесткие моменты дискографии Pretty Maids. В довершение ко всему, Jaded Heart полностью отказались от клавишных, да еще и подчеркнули этот факт отдельной строчкой в буклете (“No keyboards…” – прямо как Rage в начале 90-х!). Так и хочется назвать “Stand Your Ground” «ответом на ковидный террор», но это будет неправдой – весь материал альбома был сочинен еще в 2019 году. Что ж, многие музыканты умеют реагировать на актуальные события, а некоторым удается их предвосхищать. И как бы я сам ни ругал современную музыкальную индустрию, позволяющую слишком многим артистам десятилетиями топтаться на месте и выпускать размноженные на ксероксе альбомы для не признающих ничего нового фанатов, у нее есть и положительные аспекты – например, возможность получить на 14-м (!) полноформатнике коллектива, никогда не испытывавшего особенной склонности к экспериментам, нечто не просто ранее у него не встречавшееся, но еще и на удивление удачное. После альбома с такой концентрацией драйва и ярких боевиков перспектива не услышать больше ничего нового от вышеупомянутых Pretty Maids не перестает быть трагичной, но уже не выглядит концом света.