5. Moonshine Mutation 03:41
6. Video Vixen 04:00
7. Brainwaves of Death 03:01
8. Sheetar the Bloodqueen 03:22
9. Dreadful Pleasures 03:43

05.08.2021, Roman P-V
Рогга Йоханссон – человек-явление. Мульти-инструменталист, вокалист, автор музыки и текстов, этот человек живет и дышит олдскульным шведским дэтом, каждый год выпуская по 5-10 (!) альбомов кучи своих проектов. Paganizer, Ribspreader, Dead Sun, The Grotesquery, Down Among The Dead Men, Stass – этот список можно продолжать еще долго, и несмотря на такую сумасшедшую активность, в подавляющем большинстве случаев Рогге удается удерживать планку качества на очень приличном уровне. Однако музыка, даже очень хорошая – это не золото, ее все же может быть слишком много, особенно если одна песня или один альбом не слишком отличаются от других. И все восторги, которые слушатель испытывает от знакомства с первыми пятью или десятью полноформатниками Йохансона, способны легко перейти в усталость и даже негодование, когда число таких полноформатников достигнет нескольких десятков. В этом случае мнение, которое складывается о релизе у рецензента, будет зависеть не столько от качества музыки, столько от того, какой этот релиз по счету у данного рецензента. Другими словами, об объективности в оценке работ «обычных» проектов Рогги речи не может быть по определению.
Объективно можно написать, что “Dreadful Pleasures” – это первый из уже семи альбомов группы Revolting, где вместе с Йоханссоном с момента основания играют двое экс-участников некой группы Nekropolis, о которых даже «Метал-архивы» больше ничего не знают. Как и в целом ряде других детищ Рогги, основной темой песен здесь являются низкобюджетные хоррор-фильмы, так что «кровища хлыщет» из текстов и с обложки буквально рекой. “Dreadful Pleasures” очень достойно записан, с уважением к традициям начала 90-х, но без излишнего фанатизма, как на последнем альбоме Stass. И, увы, очень краток – всего 30 минут, причем даже для свежего диджипачного переиздания на лейбле Careless не нашлось никаких бонус-треков. Да и откуда им взяться, если всего через месяц (!) после записи “Dreadful Pleasures” Revolting вернулись в студию и выдали еще два (!!) релиза – 20-минутный EP и следующий полноформатник.
Ну а теперь о субъективном – мне как человеку, любящему именно шведскую модель дэта и именно такой, какой она была в первой половине 90-х, альбом очень понравился. Но я все же оговорюсь, что число прослушанных работ Рогги пока не исчисляется у меня десятками, так что я воспринимаю “Dreadful Pleasures” пусть не в вакууме, но относительно (по меркам Рогги) близко к нему. Если ваша ситуация сходна с моей, то приобретение этого релиза будет совсем не лишним. Тем более что его переиздание легко приобретается в наших краях – в отличие от большинства позиций в дискографии этого видного деятеля шведских дэтовых искусств, которые выходят на экзотических лейблах типа индийского Transcending Obscurity или сингапурского Pulverized.