5. Run to Nowhere 04:13
6. My Turn 03:49
7. The Invincible 02:13
8. Damned and Killed 08:28
9. To Be by Your Side 04:26

05.08.2021, Roman P-V
Четырехлетний перерыв между альбомами для поклонников Arida Vortex не так уж велик, бывали в долгой истории этой группы паузы и подольше. Куда больше публику заставила поволноваться смена вокалиста, случившаяся за все время существования московских пауэрщиков впервые. В этом смысле очень к месту пришелся «промежуточный» EP “Small Toy Soldier” (2018) – он и ожидание полноформатника скрасил, и успокоил особенно обеспокоенных отсутствием Андрея Лобашева фанатов; как оказалось, группа и без него сильна и боеспособна. И хотя EP давал основания для оптимизма в отношении грядущего диска, результат превзошел все ожидания: “Riders Of Steel” – лучший альбом Arida Vortex со времен “Invisible Tension” (2011), если не вообще. Не в последнюю очередь в этом «виновата» очередная корректировка стиля группы. Хард-н-хэви, к которому она склонялась в последние годы сотрудничества с ЭндиВортексом, получался у музыкантов очень даже достойно, однако стоит включить какую-нибудь из новых вещей побыстрее (“Small Toy Soldier”, “We Will Rise Again”), как сразу понимаешь – вот то, для чего была рождена «Арида». Второе слагаемое успеха – новый фронтмен Евгений Епишин: как бы ни был хорош и уместен Лобашев на предыдущих релизах группы, такой быстрый и агрессивный материал был бы ему сейчас откровенно труден. А Евгений прекрасно справляется и даже прибавил в мощи по сравнению с EP. Послушайте бридж в “My Turn” – напор в голосе натурально сбивает с ног. А еще на альбоме внезапно нарисовалась куча бэк-вокальных партий, отнюдь не дублирующих основной вокал – в треках типа “We Will Rise Again” они вызывают ассоциации с Helloween, и ассоциации исключительно положительные. Вообще несмотря на возврат к старому стилю, “Riders Of Steel” вовсе не звучит как возврат к корням: этот пауэр вовсе не восьмидесятнический, как на дебютнике “Evil Sorcery” (2003), и не «эдгаеподобный», как на двух последующих альбомах, а самый что ни на есть современный – с мощной клавишной поддержкой (“Small Toy Soldier”), со смелым использованием едва ли не поп-ходов (“Run To Nowhere”), с могучим восьмиминутным эпиком (“Damned And Killed”), продолжительность которого совершенно не ощущается при прослушивании. При этом любой трек – готовый хит, запоминающийся с первого прослушивания, ни один не похож на остальные, и ни у одного нет прямых аналогов на западной пауэрной сцене. Немного смущает разве что краткость альбома – всего 40 минут, причем два ключевых трека мы уже слышали (хоть и в немного других версиях) на EP. Однако это ничуть не мешает “Riders Of Steel” быть сильнейшим аргументом в пользу жизнеспособности жанра даже спустя много лет после того, как две его волны окончательно схлынули, и вдвойне приятно, что этот аргумент создан у нас под боком. Хотя, как становится очевидно через год после выхода альбома, настороженное отношение к группе у нее на родине не смог изменить даже он.