2. Battle of Tours (معركة بلاط الشهداء) 07:24
3. Blood Brother (دم الأخ) 04:03
4. Temple of Old Gods (معبد الآلهة القديمة) 07:29
5. Sons of Umayya (الأمويون) 06:24
6. Yamrā 04:06

05.08.2021, Roman P-V
Уж какой только экзотикой ни потчевал слушателей московский лейбл Haarbn, собравший в своем каталоге экстремалов всего Ближнего Востока - от Марокко до Ирака. Однако в этот раз они превзошли сами себя: если Almach, указывая местом своей дислокации Афганистан, не лукавят, то они являются одним из всего двух ныне действующих метал-проектов в этой глубоко ортодоксальной стране. «Копирование без разрешения правообладателя наказывается забиванием камнями» - гласит надпись на заднике диска, но с куда большей вероятностью столь жестокую казнь на предполагаемой родине музыкантов можно заслужить самим фактом исполнения любой рок-музыки, не говоря уж о блэк-метале. А тут еще и тематика весьма «огнеопасная» - Битва при Туре состоялась в VIII веке на территории современной Франции, и в ней арабские войска потерпели сокрушительное поражение от сил христианских франков, что положило (в то время) конец экспансии ислама в Европу. Так что многие в Интернете высказывают сомнения в афганском происхождении Almach, которые подкрепляются еще и очень приличным саундом релиза – даже в т.н. цивилизованном мире артисты данного жанра сейчас пишутся в разы «лоуфайнее». Именно саунд можно считать главным достоянием проекта – в нем очень грамотно обыгрывается то самое противостояние Запада и Востока: первый выражен барабанным молотиловом, стеной гитарного звука и отчаянным, но убранным глубоко на задний план скримингом, а второй – массой ориентальных звуков и мелодий, которые то звучат контрапунктом к металлической составляющей, то захватывают безраздельный контроль над звуковой палитрой, как, например, в финальном инструментале “Yamra”. И хотя я пишу о противоборстве, на альбоме нет моментов, когда одна составляющая забивает другую, так что звукоинженер, кто бы он ни был, проделал впечатляющую работу по формированию насыщенного, но не хаотичного музыкального полотна. Не все его решения можно назвать однозначно верными (например, уже упоминавшийся выше вокал, едва-едва различимый на фоне блэкового шквала), однако “Battle Of Tours” в любом случае получился в разы более слушабельным, чем большинство попадавшихся мне в последнее время работ в жанре атмосферик-блэка. Его даже можно назвать “easy listening” от данного жанра: доступный саунд, короткие песни (четыре песни и два инструментала дают в общей сложности 36 минут), интересные мелодии и если не уникальный на фоне других артистов Haarbn (Sand Aura, Barzakh, Narjahanam), то все же достаточно редкий восточный колорит. Разумеется, при желании здесь можно найти параллели с Summoning, однако с тем же успехом можно выводить весь трэш из Slayer и Metallica. Даже если вся «афганскость» проекта - это выдумка и мистификация, работа над ней проделана очень грамотная. Тем, кто давно и пристально следит за новинками каталога Haarbn, равно как и тем, для кого Orphaned Land и Melechesh уже стали освоенной территорией, а тянет куда-то глубже в арабские пески - слушать в обязательном порядке.