06. Rebel
07. Life
08. The Unholy One
09. Eternity For Us
10. Coming Home

05.08.2021, Петр Фатеев
Из буклета о группе Annum можно узнать минимум информации. Обозначен только стиль, который был выбран ею в качестве ориентира - "alternative/hard rock". На деле это сольный проект вокалиста Александра Наумчика, некогда участника групп Abrin из Москвы и Seven Seals из Белоруссии, а также записавшего вместе с проектом Пушкин пару неплохих русскоязычных каверов для трибьютов сайта Mastersland.com. В принципе остальные участники Annum не особо важны, но как же не упомянуть гитариста Изморози и многих других отечественных коллективов Игоря "Кива". Итак, вдоволь напевшись в чужих коллективах, Александр решил сделать что-то свое - и это всегда самое верное решение. Ибо никаких рамок, творю что хочу и как хочу, никто не указ. И надо сказать, что вокал является наиболее сильной стороной Annum благодаря хорошим данным и наличию мелодий. Отсутствием первых грешат многие решившие встать у микрофона музыканты, а отсутствием вторых - да почти все. Так что те, кому опостылели многочисленные недокипеловы, терзающие одну и ту же ноту, какой бы высокой она ни была, могут вздохнуть спокойно, ибо здесь такого нет. Сабж очень близко подобрался к тому самому недосягаемому понятию "фирмЫ", на которое продолжает тщетно молиться как отечественный рок-андеграунд, так и некоторые представители рок-авангарда. Манера Александра напомнила мне и Бертона Белла из Fear Factory, и Паси Коскинена времен Amorphis, и даже иногда Тимо Котипелто из Stratovarius - но только без расщепления (или, как это любят называть, "хрипотцы"). Кристально чистый, как слеза младенца вокал превращает не самый дурной рокешник в довольно высокого качества продукт. Если бы не тексты: вот уж чего, а очередной стереотипной околобунтарской банальщины я как-то не ожидал. Материал у Annum в меру разнообразен, здесь есть и бодрые композиции, и баллады, в этом авторы постарались. И хотя Александр звучит везде практически одинаково, в этом нет большой беды, потому что ему удается раскрыть все композиции хотя бы за счет, опять же, таланта и мелодий, придав каждой столь нужную индивидуальность. Как все просто, оказывается, а большинству по-прежнему не под силу. Перехваливать Annum не хочется, но этот дебют стал впечатляющей попыткой молодого таланта запрыгнуть на вершину рок-олимпа, примерно как и Таймсквер Кирилла Бабиева. Может, "Black Mirror" и не во всем идеальный альбом, но уж точно запоминающийся и приятный. Настолько, что даже и не верится.