CD2
1. Bliss
2. Astral Plane
3. Devil Man
4. Little Sun

05.08.2021, Павел Власов
После выхода сингла "Proud Woman" и видео к нему многие, в том числе и я, не ждали от альбома "Holy Moly" ничего хорошего. Меня, правда, в отличие от большинства, покоробил не феминистический посыл (феминизм в его исконном понимании я категорически одобряю), а то, что музыка и аранжировки группы скатились до уровня "два прихлопа, три притопа". Посему включал я "Holy Moly" c известной долей скепсиса.
По ходу прослушивания всё встало на свои места - после двух бодрых и примитивных песен (впрочем, "Low Road" звучит интереснее, чем открывашка) началось традиционное для Blues Pills разнообразие - тут и прекрасные блюз-роковые баллады "California" и "Wish I'd Know", и забойные, но не тупые "Dreaming My Life Away" и "Rhythm in the Blood" (последнюю я вообще считаю лучшим номером на альбоме). В общем, дело шло к очередному панегирику в адрес Blues Pills, но тут я решил переслушать предыдущий альбом группы - "Lady in Gold", благо, его я в своё время тоже обозревал. И маятник отношения к "Holy Moly", к сожалению, качнулся в обратную сторону.
В своё время "Lady in Gold" порадовал меня более зрелым и плотным по сравнению с дебютником 2014 года звучанием. Прошло несколько лет с тех пор, как я до этого переслушивал "Lady in Gold", но и сейчас на "свежие уши" саунд этого альбома кажется мне объемным и весьма приятным. "Holy Moly" же звучит нарочито грязно, он выдержан в еще более ретро-стиле, нежели предшественники. Вокал и гитары прописаны резче, чем раньше, что вкупе с по-прежнему приглушённой ритм-секцией слушается странно. Более того, в самом голосе Элин Ларссон стало больше визгливых интонаций, чего, кажется, прежде за вокалисткой замечено не было. Напротив, глубоких "грудных" партий стало меньше. Пострадали и гитарные партии: я никогда не был поклонником манеры Дориана Соррио, но с его уходом и перемещением Зака Андерсона с баса на гитару партии последней стали совершенно предсказуемыми и фоновыми.
Тем не менее, не будем забывать, что Blues Pills - это в первую очередь концертная группа, а уж потом студийная. Так что, вполне возможно, живьём новые песни порвут фестивальные площадки, как только человечество возьмёт под контроль проклятую китайскую хворь.
P. S. Меня удивило, что издание "Holy Moly" - двухдисковое, ведь хронометраж альбома позволяет выпустить альбом на одном блестящем кругляше. Как выяснилось, второй диск содержит дебютный EP группы под названием "Bliss". Приятное дополнение, так сказать.