1. Intro 01:21
2. Blood 05:46
3. Terrible Dream 04:36
4. Doomsday 05:10
5. Creation of a Zombie 02:43

05.08.2021, Петр Фатеев
И вновь время экстремальных раритетов! Эксгумационный отдел лейбла Insulation продолжает знакомить слушателей с представителями саратовского андеграунда, и на очереди олдскульный дэт-метал от команды Cemetery, легендарной хотя бы тем, что в ней отметились участники, пожалуй, самых известных саратовских метал-групп 90-х - Кро-Маньон и Yamaraja. Перед нами же заботливо восстановленное и переизданное с оригинальным оформлением дебютное демо, вышедшее на кассетках в далеком 1992 году. Ждать чего-то крышесносящего от релиза, записанного почти 30 лет назад, конечно, не стоит, но Cemetery все-таки удается хоть немного, да впечатлить. Материал короткого сабжа представляет собой стереотипный и местами примитивный макабрический дэт с текстами про кровь и зомби. К тому же еще не до конца утративший трэш-металлические корни в виде характерного риффинга и заливистых соло. Вышло что-то в духе пограничных дебютных альбомов Death и Sepultura, неграйндкорных записей Benediction и наших соотечественников типа Bestial Deform. Разве что попроще - все-таки барабанщик играл в одну бочку, потому наиболее экстремальные проявления ритм-секции - это не самые быстрые трэш-металлические польки. При этом есть грув, есть кач, есть своя атмосфера - с задачей коллектив справился достойно, и даже такое простенькое музло записано и сыграно практически без нареканий, если обойтись без скрупулезных дотошностей. Когда-то журнал "Железный Марш" остался так удовлетворен, что поставил демке "4+" - скан рецензии можно найти в буклете. Главное достоинство Cemetery в том, что музыканты не старались прыгнуть выше головы и сделали то, что получалось, но так, как надо. Да и саунд не такой ужасный, как мог бы быть, и в итоге "Incursion Of The Dark", несмотря на практически почтенный возраст, звучит поприятнее многих современных адептов олдскула, топящих за примитивизм, хотя бы потому, что является хорошо запечатленным моментом времени из андеграунда, а значит, атмосфера и искренность на стороне музыкантов. Считаю, что для группы из Саратова начала 90-х это все-таки достижение. Конечно, сегодня Cemetery уступают абсолютному множеству экстремальных команд, но в целом, если в вакууме, сабж вполне заслуживает внимания.