09. Damn You
10. Anytime You Cry
11. Too Much Hollywood
12. I Need You
13. Angel in White (bonus track)

05.08.2021, Roman P-V
Дискография Bonfire богата и разнообразна, и в ней среди более полутора десятков полноформатников можно найти и общепризнанную классику 1986-1989 годов, и поздние шедевры типа “Fuel To The Flames” (1999) или “The Rauber” (2008), и «из ряда вон выходящие» работы типа софт-рокового “Feels Like Coming Home” (1995) или крайне спорного в плане вокала “Glorious” (2015), которые одни фэны принимают в штыки, а другие любят всем сердцем. Но есть в ней и просто крепкие альбомы в коронном стиле немцев, которые ничем не удивляют слушателя, но и реноме группы не портят. “Strike Ten” – один из таких. Возможно, ему просто не повезло – он вышел слишком быстро после крышесносящего “Fuel To The Flames”, который вернул Клаусу Лессманну (вокал) и Гансу Циллеру (гитара) признание среди поклонников мелодичного хард-рока после шумного распада в начале 90-х и последовавших за воссоединением полуакустических экспериментов. Сразу же бросается в глаза, что релиз 2001 года в точности повторяет целый ряд фишек предшественника, таких как панегирики американскому Югу (“Down To Atlanta”, “Southern Winds”) или песни во славу простого человека, который не может бросить к ногам любимой луну, но всегда будет с ней честен (“Diamonds in The Rough”, “Until The Last Goodbye”). А вот от смелых социо-культурных заявлений, таких как “Proud Of My Country”, в которой Bonfire чуть ли не первыми из мэйнстримовых рок-групп открыто пели о своей любви к родной Германии, причем делали это так взвешенно и искренне, что отечественным пропагандистам (что советским, что, ни будь они к ночи помянуты, нынешним) даже и не снилось, в этот раз группа отказалась. Никакой политики и вообще никаких громких заявлений на ‘Strike Ten” нет, есть только любовь и рок-н-ролл, но это, на самом деле, далеко не мало, ведь они дали жизнь таким отменным вещам, как боевики “Strike Back” и “Damn You” и потрясающе мелодичная баллада “I Need You”. А отдельным подарком старым поклонникам стал бонус-трек “Angel In White”, записанный еще во времена “Fireworks” (1987) и тогда попавший лишь на вторую сторону сингла, зато на этом диске заходящий просто на ура. Да и диск в целом с каждым последующим прослушиванием нравится все больше и больше, а уж те, кому дальнейшие «лихие повороты» в творчестве группы до сих пор сыплют соль на рану, и вовсе должны ценить его на вес золота. Однако на мой взгляд, здесь все же слишком много общего с “Fuel To The Flames”, но немного не хватает присущей тому альбому смелости. Музыканты и сами, судя по всему, придерживались схожего мнения, поэтому на следующем альбоме “Free” (2003) поставили во главу угла как раз эту самую смелость, интегрировав в свой традиционный стиль элементы альтернативного саунда. Консервативные фэны были в шоке, ваш покорный слуга - в восторге, но об этом как-нибудь в другой раз. А эту рецензию хочется закончить добрыми словами в адрес отечественного лицензионного релиза – в отличие от все того же “Fuel To The Flames”, который вот уже второй раз выходит у нас в куцем безбуклетном виде, издание “Strike Ten” от ФОНО содержит вполне достойную 8-страничную книжку, в которой, в принципе, есть все, чего вы ждете от физического диска.