7. Just One Word 03:16
8. Perfect Weapon 04:27
9. Anyway 04:10
10. Remedy 03:39
11. Light Dies 03:48

05.08.2021, Roman P-V
“Honest” – лучшее название, которое можно только придумать для нового альбома Яна Федяева и компании. Это действительно честная работа, которая создавалась совершенно без оглядки на то, что готик-метал как жанр все больше уходит в прошлое, и на то, что в нашей стране ни The Lust, ни другие проекты Яна (Dissector и Goot) никогда не получали того признания, которое они заслуживают. Несмотря ни на что, Ян продолжает писать и выпускать именно ту музыку, которая ему нравится. И что немаловажно – которую он умеет делать. “Honest” ничем не уступает вышедшему два года назад “Karmalove” – ни по качеству записи, ни по игре и пению, ни по количеству хитов, в которые вновь можно записать две трети трек-листа. Правда, принципиальных различий между этими двумя дисками также немного. Главное из них – это увеличившийся «удельный вес» вокала Яна. Если на “Karmalove” он пел лишь вторым голосом, то на этот раз целых три трека достались ему полностью, а еще один (“Remedy”) – его дуэт с основной вокалисткой Анной Ващило. Такого у The Lust не было со времен аж “Decomposition Deluxe” (2011), но тогда Ян использовал сугубо гроулинг, а теперь более чем достойно овладел чистым вокалом. А второе отличие – это настрой альбома. “Karmalove”, как явствует из самого названия, был в определенной степени романтичным, а теперь преобладающими чувствами в песнях, по словам музыкантов, являются опустошение и разочарование. Недаром в начале трек-листа стоит трек “Hate At First Sight”, который хочется назвать программным, но ничуть не хуже о характере материала скажут “Operator”, героиня которой обращается к некоей регулирующей наш мир инстанции («оператору»), зная, что никакого оператора на самом деле нет, или финальный номер “Light Dies” с убойной фразой в припеве “If you dislike my demons, stay out of my head”. К счастью, по степени давления на психику слушателя “Honest” далек от “Black Dahlia Poem” (2017), глубокое погружение в который чревато непредсказуемыми последствиями. Однако The Lust все равно очень далеки от «гламуризации» страданий, которой часто злоупотребляли их финские собратья по стилю, хотя, может быть, именно гламурности The Lust и не хватает для массового признания на российских просторах. Мне же группа нравится такой, какая она есть, и поэтому я без колебания ставлю альбому высокую оценку, пусть даже какого-то глобального рывка Ян с коллегами в этот раз и не сделали. Зато - возвращаясь к началу рецензии – здесь все по-честному и никак иначе.