07. Sinners Defeat
08. The Distance Between
09. It Is Done
10. Terminal Liberation
11. Lost Beyond Retrieval

05.08.2021, Roman P-V
Из трех альбомов, записанных Mors Principium Est за первый период своего существования, этот определенно получился самым разнообразным. В целом оставаясь в рамках мелодик-дэта, финны «растягивают» этот стиль по максимуму. С одной стороны, в альбоме достаточно много электронных элементов, особенно в песнях “The Animal Within”, которая начинается с настоящего техно, к которому сходу подключаются женский вокал и арабская мелодика, или “Sinners Defeat” с очень красивым синтезаторным куском в середине. С другой, это едва ли не самая тяжелая работа Mors Principium Est вообще: так, следующий за интро трек “The Oppressed Will Rise” ошарашивает слушателя сначала мощнейшим двухбочечным молотиловом, а потом – грув-металлическим брейкдауном. Понятное дело, что после такого начала говорить о чистом вокале или акустике применительно к “Liberation = Termination” не приходится. При этом свойственная жанру в целом и группе в частности мелодика на альбоме все же присутствует, особенно в треках “Cleansing Rain” и “The Distance Between”, а также в паре очень классных инструменталов. Все это великолепие умещается всего в 38 минут, за которые вы, конечно, несколько раз вспомните прародителей и классиков жанра, но скучать точно не будете. С таким альбомом Mors Principium Est имели все шансы оставить позади ближайших конкурентов типа Insomnium или Omnium Gatherum и до минимума сократить отставание от Dark Tranquillity, но… вышло совершенно не так. Автор почти всей музыки “Liberation = Termination” Йори Хаукио дописывал альбом уже в статусе сессионного музыканта и после его выхода распрощался с группой окончательно, а новый дуэт гитаристов и композиторов появился в Mors Principium Est лишь в 2013 году, причем первое, что сделала с ними группа – вернулась к максимально хрестоматийному варианту мелодик-дэта. На прежний уровень смелости и разнообразия финны вышли только на шестом альбоме “Embers Of A Dying World” (2017), но и он на “Liberation = Termination” похож не особенно. Рассматриваемый здесь альбом так и остается атипичным «выбросом» в дискографии коллектива – не все считают его лучшим, но в смелости и размахе не отказывает никто.