Сергей Галушко - гитара
Юрий Свешников - бас-гитара
Виктория Сысоева - клавишные
Роман Кириченко - ударные

Андрей Ищенко - ударные

03.08.2021, Петр Фатеев
Нового полноценного альбома от воронежских симфо-металлистов пришлось ждать целых 8 лет, и многие наверняка думали, что их уже и нет в помине. Но перебиваясь участием в различных трибьютах, коллектив долго и упорно шел к намеченной цели - иначе это не назвать. Да и название шестого студийника вышло воистину говорящим - "век тишины". Конечно, молчание было не таким долгим, но достаточным, чтобы с музыкантов хотелось стребовать чего-то очень крутого, чтобы утолить музыкальный голод. Проходные релизы в симфоническом металле нам не нужны, их и так немало, достаточно вспомнить не самые сильные последние работы Therion или Dimmu Borgir. Про 10 лет молчащий Hollenthon я вообще молчу, потому свежая работа от Little Dead Bertha - как бальзам на душу. В ней есть фактически все, что нужно для того, чтобы альбом стал если не "релизом года", то определенно чем-то воодушевляющим, вызывающим желание его переслушать. На "Age of Silence" группа напомнила слушателю, что симфоническая музыка все-таки максимально близка классической, т.е. канонично строга и пафосна. Те же самые эпитеты применимы и к сабжу, но это не тот пафос, который заставляет кривить лицо и искать направление к выходу. Здесь сконцентрировалась именно та притягательная чопорность, которую демонстрируют, например, музыканты оркестра, выходя с дерзкими ухмылками и в накрахмаленных рубахах на сцену - в этот момент все сидящие в зале понимают, что сейчас будет круто. Круто стало и на "Age Of Silence", поскольку помимо классической составляющей, в материале есть и другая, тяжелая, отточенная за почти четверть века и множество студийных работ. Мощная подача и динамические композиции, в которых органично сочетаются классическое женское сопрано, жесткие гитары, бластбиты и очень недурные оркестровки, заставляют задуматься о лучших работах уже упомянутых тут Therion и Hollenthon. А также о многих других - как хороших примерах для сравнения, так и неважных, которым в пример можно поставить сабж. Трек "Day Of Your Life" - отличный претендент на хит, а неистовый "Death, Life, Fall" покажет, что еще немало пороху хранится в пороховницах Little Dead Bertha. Завершают же релиз два очень разных кавера - на (зачем-то) Cradle of Filth, сыгравших "No Time To Cry" Sisters Of Mercy, и на "Devil's Diner" Lake Of Tears. И если первый оставляет странное впечатление, в том числе и, на мой взгляд, ввиду отсутствия смысла его существования как такового, то второй - настоящая изюминка альбома. Когда группа, которая столько молчит, выдает релизы, от которых падает челюсть, то разве это не повод для гордости? Если бы все наши группы так поступали, то годноты было бы в разы больше. А так у сверхдостойного "Age Of Silence" на отечественной сцене и нет, пожалуй, конкурентов.