09. Death On Holy Ground
10. Satisfaction Guaranteed (bonus track)
11. Exit Wound (bonus track)
12. Dusty Deadly
13. Symphony Of Life

03.08.2021, Roman P-V
Удивительная история! В рок-музыке классическими обычно становятся ранние записи музыкантов, успех делается максимум тремя-четырьмя альбомами, и если с ними твоя группа не выстрелила, то считай, что поезд ушел. Исключений их этого правила совсем не много, но они все же встречаются (Pantera – самый яркий тому пример). Швейцарцы Crystal Ball – как раз из этой категории. На счету группы уже 10 (!) студийных альбомов, в нулевых они издавались на таких крутых лейблах, как Nuclear Blast и AFM, но мне лично творчество коллектива того периода кажется достаточно заурядным. Да, это неплохой и профессиональный хард-рок, но если у тебя не в арсенале каких-то совсем сногсшибательных хитов, выделиться в таком стиле крайне сложно. Однако в 2007 году Crystal Ball взяли пятилетнюю паузу, сменили вокалиста – и внезапно начали выпускать убойные диски один за другим! “Crystallizer” ничем не уступает трем предшественникам – это мелодичный и драйвовый материал с целой россыпью хитов. За ориентир квинтет берет творчество своих соотечественников Shakra, но привносит в него немало разнообразия – здесь есть как скоростной материал типа заглавного трека (западные рецензенты восторженно пищат о сходстве с Judas Priest) до АОРистых вещей типа “Let Her Go” в духе чуть ли не Journey. Продюсер Штефан Кауфманн (экс-барабанщик Accept) обеспечил альбому отличное качество звучания, а музыканты постарались в области «сонграйтинга» - такие безупречные вещи, как “Curtain Call”, “Gentleman’s Agreement” и “Crazy In The Night”, заслуживают внесения в золотой фонд «хард-рока по-швейцарски». К сожалению, Crystal Ball смогли выдержать такой уровень в каждой вещи альбома (а вот тем же Shakra это несколько раз удавалось), но ниже, чем оценка «очень хорошо», они позволяют себе опуститься лишь один раз – в тоскливой бонусной балладе “Exit Wound”, которая смотрится совершенно не к месту в этой оптимистичной и энергичной подборке композиций. В любом случае, “Crystallizer” на порядок превосходит как собственные релизы группы нулевых, так и средний уровень продукции лейбла Frontiers, по которому сейчас принято судить о состоянии хард-рока. Уверяю вас, современный хард – это далеко не только череда однотипных коллабораций произвольного набора музыкантов и композиторов. Хотите убедиться сами – послушайте этот альбом, равно как и любой из трех его предшественников.
P.S.Помните, как в недавней рецензии на последний альбом Sorcerer я писал о том, что в буклете российского лицензионного издания есть тексты двух бонус-треков, а на самом диске их нет? Здесь ровно обратная ситуация – бонусы “Satisfaction Guaranteed” и “Exit Wound” на CD присутствуют, хотя в оформлении никак не обозначены.