Rory Clewlow - guitar, vocals, mbira
Chris Batten - bass, vocals, organ
Rob Rolfe - drums, percussion

Will Harvey - violin
Augusta Harris - cello

03.08.2021, Петр Фатеев
Очень многие группы, начав с довольно агрессивного звучания, постепенно как будто вымывают его из творчества, замещая на другие идеи, возможно, не менее гениальные, но все же более легкие. Вспомнить тех же In Flames, чуть ли не отцов мелодик-дэта, которые сейчас работают на территориях альтернативного рока, Bring Me The Horizon, резко сменивших стиль, и множество других примеров. Подобная тенденция не обошла стороной и британских пост-хардкорщиков Enter Shikari. Они, правда, никогда не демонстрировали особо тяжелый саунд, но на "The Spark" любой слушатель заметит, что музыка несколько изменилась. Коньком коллектива всегда было соединение рока с электронной в различных ее проявлениях, по большей части, современных - именно такой некогда новаторский подход обеспечил Enter Shikari неплохое место на музыкальном пьедестале. Но делать одно и то же, видимо, надоедает, и творчество группы с почти 20-летним стажем не может не меняться, поскольку таков он, творческий поиск. Альбом "The Spark" не стал исключением. Здесь Enter Shikari предстали больше как инди-рокеры, отдаленно помнящие, что такое пост-хардкор, но при этом не отказавшиеся от элементов электроники, пусть в этот раз скорее ретро и винтажных. Музыканты не отрицают, что в этот раз их еще сильнее вдохновила британская поп-музыка второй половины XX века. А эта самая британская поп-музыка была всегда очень разной, и буквально каждый год появлялись совершенно новые тренды. Синтезировать множество стилей в собственный материал никогда не было проблемой для Enter Shikari, и новый релиз не стал исключением. "The Spark" вполне могли гонять по радиостанции "новой волны" в видеоигре "Grand Theft Auto: Vice City", потому что по звучанию и настроению этот материал практически не выбивается из того, что было популярно в конце 70-х или начале 80-х. В поп-музыке, конечно. А ведь нередко частью поп-музыки становилась и рок-музыка, когда очередные на удивление талантливые творцы внезапно собирали под свои знамена невероятных размеров паству. Например, это были Queen или The Darkness, чье влияние, наряду с множеством иных, вроде New Order и The Prodigy, угадывается в новых песнях и саунде Enter Shikari. Музыканты просто взяли старый добрый рокешник и скрестили его с чем-то не менее интересным на свой вкус и цвет. Не знаю, как приняли "The Spark" преданные и олдовые поклонники группы, однако людям с широкими музыкальными предпочтениями и уж тем более любителям новой волны британской поп-музыки конца XX века тут найдется, чему порадоваться. Потому что та самая искра, закравшаяся в название релиза, у Enter Shikari никуда не пропала.