04. The Devil’s Incubus
05. Nattvaka
06. Crimson Cross
07. The Crowning of the Fire King
08. Unbearable Sorrow

03.08.2021, Roman P-V
Эти шведские дум-металлисты – один из тех редких случаев, когда после реюниона коллектив достигает больших высот, чем на начальном этапе существования. Первая инкарнация Sorcerer оставила после себя лишь два демо, имеющих ультра-культовый статус, то есть, знакомых только продвинутым поклонникам традиционного эпик-дума. Ныне – совсем другое дело: возрожденный в 2011 году коллектив без особого труда получил контракт с серьезным лейблом Metal Blade и выпускает там уже второй полноформатный альбом. Существенных отличий от дебютника “In The Shadow Of The Inverted Cross” (2015) актуальный диск не имеет - ни в плане стиля, ни в плане качества. Sorcerer по-прежнему исполняют классический скандинавский дум, в котором благодаря высокому вокалу Андерса Энгберга (экс-Lion’s Share, Therion) присутствует немало элементов хэви-метала, и по-прежнему делают это просто превосходно. Главные козыри группы (они же ее отличительные признаки) – легко запоминающиеся припевы и отсутствие столь привычной для жанра меланхоличности. То есть, там, где Candlemass нагнали бы трагичности и драматизма, Sorcerer звучат увлекательно и энергично (насколько это позволяет думовый канон, конечно же). При этом новый альбом, в отличие от дебютника, скоростных моментов не имеет вовсе, однако это совершенно не мешает команде выдерживать отменный уровень хитовости (зацените, например, треки “Sirens” или “Crimson Cross”) и не утомлять слушателя даже на исходе 7-10-минутных номеров. Первоклассная работа, способная получить признание далеко за пределами думовой сцены.
P.S. В буклете лицензионного российского издания “The Crowning Of The Fire King” содержатся тексты к двум бонус-трекам, не обозначенным на заднике и в Европе доступным лишь на издании в диджипаке. Не стоит обольщаться – верной по итогам прослушивания оказалась информация на заднике.