5. Шаг вперёд
6. Бессменный часовой
7. Вслед за мечтой
8. Призрачный сон

Оценка: 5
03.08.2021, Roman P-V
По всем формальным признакам, «Знак проклятья» - это полноценный альбом, причем уже второй в дискографии Фаэтона. Однако по факту мы имеем дело с записью демо-уровня, и речь не только о качестве звучания, хотя оно и в самом деле не дотягивает до альбомных стандартов. К подмосковной группе очень хочется применить эпитет «неоперившаяся»: отдельные неплохие идеи у них проклевываются, но в целом, это не более чем подражательство самым очевидным звездам отечественной хэви-металлической сцены – Арии и Легиону. К счастью, до откровенного воспроизведения «арийских» мелодий и кипеловской манеры пения у Фаэтона дело не доходит, но слушая открывающую диск песню «Адреналин» - типичный байкерский боевичок про «друга стального» и «гонку со смертью» - усомниться в источниках вдохновения не только музыкантов, но и их поэтессы, совершенно невозможно. Узнаваемо и сведение, выполненное в чисто отечественных традициях, с «возвышающимся» над всеми инструментами вокалом. Хотя в данном случае делать этого совершенно не стоило – мало того, что голос Ивана Кириллова трудно назвать выдающимся, так он еще и озвучивает полный набор хэви-металлических штампов. Помимо байкеров и байков, в ассортименте имеются: потерявший путь домой странник, героический российский часовой времен Первой мировой войны, героический советский летчик времен Второй мировой и проклятье египетских фараонов. Лишь в паре песен музыканты осмеливаются спеть о чем-то менее высокопарном, например, о любви и дружбе, и вот что интересно: эти две композиции («Навстречу судьбе» и «Вслед за мечтой») лучше всего удались и в музыкальном плане. В них есть и яркие мелодии, и цепляющие припевы, а самое главное, чувствуется какая-никакая индивидуальность. В целом же, Фаэтон на текущий момент способен порадовать лишь самых непритязательных поклонников отечественного хэви, для которых самое важное – чтобы музыка, как у Арии, и пели по-русски. Остальным уныние и размышления о плачевном положении дел на российской тяжелой сцене гарантированы.