9. Atlantis Falling 04:36

Jan-Sören Eckert – Bass Guitar & Vocals
Joachim "Piesel" Küstner – Guitar & Vocals
Patrick Klose – Drums
Piet Sielck – Guitar & Lead Vocals

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
"Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены" объяснял свои действия отец Фёдор. Пит Зильк тоже объясняет выход этого альбома не корыстными соображениями, а исключительно стечением обстоятельств и заботой о фанатах. Кто такой этот заботливый Пит? Друг юности Кая Хансена и гитарист ранних хансеновских команд Gentry и Second Hell. Уход Зилька из последних открыл дорогу Михаэлю Вайкату. Собственно, с этого и началась история группы Helloween. А наш Пит, повесив гитару на гвоздь, выучился на звукоинженера, покрутил ручки на пульте при записи альбомов Grave Digger, Blind Guardian и Uriah Heep, отметился на некоторых ранних релизах Gamma Ray, да и подался в продюсеры. Тут и пришло время снимать гитару с гвоздя. Первый альбом новой группы Iron Savior, которую замутили Пит с Каем, вышел в 1997 году. А всего сегодняшний день набралось девять номерных работ.
Ещё несколько лет назад Зильк утверждал, что отмечать двадцатилетие команды каким либо релизом он не собирается, ибо правильная юбилейная цифра – 25. Но поскольку ранние альбомы выходили на Noise, те были перекуплены Sanctuary, а теперь, после банкротства последних, права принадлежат непонятно кому, и заполучить их обратно в обозримом будущем не представляется возможным, перезапись старого материала остаётся единственным способом вновь ввести полюбившиеся многим композиции в коммерческий оборот. Так сказать, на радость фанатам. Благо, Питу не привыкать переделывать старые песни на новый лад. Ведь диджипачные релизы последнего десятилетия в качестве бонусов были укомплектованы новыми версиями старых песен.
На "Reforged – Riding on Fire" вошло 19 песен с пяти ранних альбомов, перезаписанных текущим составом. Никаких гостей, никаких экс-участников. Да и нужны ли они здесь? За барабанной установкой за бывшего "слепого сторожа" Томена Штауха и не менее бывших "гаммареевцев" Томаса Нака и Даниэля Циммермана отдувается новобранец Патрик Клозе. Басист Ян-Сорен Эккерт в группе с незапамятных времён. Он пропустил только первый альбом и "Battering Ram". А гитарист Иоахим Кюстнер появился в Iron Savior на стыке веков, когда в команде ещё был Кай Хансен. Кстати, о последнем. Без ведущего вокала Хансена довольно необычно звучит "Watcher in the Sky". А в остальном, двойной альбом не несёт никаких сюрпризов – это вам не "Unarmed" Helloween. Всё тот же хэви-пауэр с текстами на тему научно-фантастического гуманизма. Всё те же привычные песни без новомодностей в аранжировках. Матёрости на записи стало чуть больше, молодецкого задора – чуть меньше. Но главное то, что релиз этот не кажется лишним на полке даже при наличии всех оригинальных дисков. И что-то подсказывает мне, что это не последний альбом ремейков в дискографии Iron Savior. Ведь на ранних работах запросто можно найти ещё дюжины полторы отличных песен, которые можно переиграть к очередному празднику.