Николай Ерохин - вокал
Юрий Головков - гитара
Антон Андреев - гитара
Григорий Швырев - бас
Павел Зайцев - ударные

03.08.2021, Петр Фатеев
В наше время история с практически любым покойным музыкантом почему-то напоминает мне притчу о богаче, инсценировавшем свою смерть, чтобы посмотреть, кто из его окружения как себя поведет, и чтобы в результате увидеть, как его "близкие" попросту разворовывают построенную им империю. Про то, как сегодня воюют наследники и экс-музыканты Юрия Хоя, даже говорить не хочется. Не обошло подобное и скончавшегося в 2013 году фронтмена группы Король и Шут Михаила Горшенева - о кипящих вокруг него ныне страстях знает любой поклонник коллектива. В этом отношении Сказки Черного Города выглядят честнее всех. Да, по этой музыке не скажешь, что ее создатели никогда не слышали про Короля и Шута, однако их творческий путь начался задолго до всей этой истерии, связанной с тем, кто срубит на памяти Горшка побольше денег и славы. Итак, перед нами третий, так сказать, том сказок из Воронежа. Поскольку лидер группы Николай "Док" Ерохин никогда не скрывал, что (или кто) вдохновил его на музицирование, неудивительно, что сабж вобрал в себя очень многое от тех, кто выпустил такие альбомы, как "Камнем По Голове" и "Жаль Нет Ружья". Схожая вокальная манера и музыкальное направление, сказочные мотивы - даже этого достаточно. Но при этом у воронежцев все-таки обозначилось собственное лицо, поскольку звучит группа довольно зрело, продуманно и в целом хорошо, а местами и тяжело, что тоже идет ей на пользу. Например, начало трека "Двери Разума" и кода "Потухшего Маяка" вторят скорее современному европейскому металлу, нежели известным российским панк-рокерам. Ну, и нельзя не упомянуть о том, насколько качественно сделаны именно песни. Формула со взрывными припевами еще никого ни разу не подводила, и, например, "Ведьмак" и прочее содержание сабжа это утверждение нисколько не оспаривают. А доходчивые сюжеты и грамотные тексты в какой-то момент удачно откладываются в памяти, и при повторном прослушивании начинаешь каким-то выдающимся трекам подпевать. Этих самых выдающихся треков тут немало, и каждый может выбрать что-то для себя. Несмотря на то, что в гонке за наследием Горшка Сказки Черного Города не участвуют, релиз в достаточной степени ностальгичен. В принципе, так могли бы звучать и сами Король и Шут, но мы этого уже никогда не узнаем. Сабж можно отдаленно сравнить с "Made In Heaven" Queen, т.е. это скорее дань уважения покойному коллеге, с которым воронежцам удалось-таки записать совместный трек "Оборотень". "Том III. Меж раем и адом" во многом предназначается и поклонникам КиШ, и выбирая между заплутавшим в творческом поиске Андреем Князевым, распадающимися Кукрыниксами и, наконец, нашедшим себя не как кавер-бэнд Северным Флотом, я бы впереди всех поставил именно Сказки Черного Города. Потому что в их музыке и песнях есть та искренность, которая отсутствует у прочих.