9. Mental Disorder
10. Sickness
11. Agony
12. Loser
13. Crawling

03.08.2021, Леонид Кравченко
Bandcamp-страница словенского one-man-проекта Slund сообщает, что его дебютный альбом “The Call of Agony” повествует о любви и счастье, помогает чистить чакры, создает рождественское настроение круглый год, хорош для исполнения на акустической гитаре или укулеле в уютной домашней обстановке и, что особенно важно в наши дни, совсем не содержит глютена! А вот пресс-релиз на странице российского лейбла Narcoleptica, выпустившего сей сборник из чертовой дюжины шлягеров в физическом варианте (на CD и в модном сегодня формате кассеты), говорит что-то о психических расстройствах. О чем бы в итоге ни шла речь на альбоме, он в любом случае брутален. И в течение почти 40 минут он будет поочередно то размазывать мозги слушателя по асфальту сладжевым катком, то перемалывать их грайндкоровым блендером. И никаких вам красивых мелодий, никакого чистого вокала, никакого, прости Господи, пост-рока. Все по хардкору – в буквальном смысле. Композиции заметно варьируются по продолжительности, от одной минуты до семи, но схема в них примерно одна: суровые медленные риффы через хардкоровую пробежку переходят к грайндовой мясорубке и обратно (и все это – под оголтелый скрим и речевые сэмплы). Заниматься под такую музыку бегом лучше не стоит – есть риск внезапно споткнуться, едва разогнавшись; поднимать тяжести в спортзале тоже не очень удобно – держать темп не получится. А вот получить от нее эстетическое удовольствие – это уже вполне возможно. Во-первых, сделана она довольно качественно: это вам не домашние киберграйнд-поделки и не хипстерская нудятина, тут и подход к делу серьезный, и звук вполне себе ничего. Во-вторых, сделана она с душой: чувствуется, что автор работал с вдохновением. В-третьих, в ней есть атмосфера – мрачная и гнетущая, так что пресс-релиз лейбла, пожалуй, все-таки ближе к истине. В-четвертых, за счет чередования жанров она не слишком однообразна. Впрочем, этот момент все же спорный: да, альбом постоянно меняет темп (причем довольно радикальным образом), но какого-то заметного полета фантазии в этом не наблюдается, так что к середине диска (ну, или ко второй стороне кассеты) все это становится совсем уж предсказуемым и начинает-таки утомлять, особенно в сочетании с упомянутой выше неумолимой брутальностью – вероятно, какие-нибудь эмбиентные интерлюдии все же не были бы лишними. В целом же, дебют вполне удался. Я не пробовал исполнять его на своем укулеле (честно говоря, я и играть-то на нем не умею), да и для праздничного настроения все же предпочту другую музыку, но положительные эмоции все равно получил. А вот глютена он действительно не содержит – это факт.