Валентина Ястремская – вокал
Дмитрий Таранов – клавишные
Иван Копылов – гитара
Данил Толкачев – бас
Дмитрий Черчесов – ударные

03.08.2021, Roman P-V
«Секретарша и айтишники в обеденный перерыв» - подумалось мне, глядя на обложку долгожданного второго CD-релиза таганрогской группы. В наши дни даже интернет-синглы принято снабжать собственным артом, а уж на физическом носителе однозначно хочется видеть нечто более изобретательное, чем постановочное фото музыкантов в городском парке. Трек-лист вызвал еще большее недоумение: сочтя, видимо, что четырех новых песен и одного римейка композиции с дебютника будет недостаточно для того, чтобы вызвать у слушателя потребность прикупить компакт, Narwhal Tusk записали сюда все новинки по второму разу, только в инструментальных и оркестровых вариантах. В случае с коллекционерами такой подход работает, но лично мне хочется купленные CD еще и слушать, чего в случае с большинством минусовок даже «фирмовых» команд не происходит. В общем, до недр моего плеера релиз добирался больше полугода и, если бы не настоятельные рекомендации коллег, не добрался бы совсем.
А ведь музыка у Narwhal Tusk вполне себе, как говорится, имеет место быть. Симфо-готик-метал в их трактовке преимущественно следует традициям Within Temptation нулевых годов, но местами появляются отсылки то к более позднему «поп-металлическому» творчеству тех же голландцев (“Making Monsters”), то к классическому лав-металу а ля To/Die/For или Entwine (“All My Life”). Конечно, такой коктейль трудно назвать сколько-нибудь оригинальным, но при наличии хитовых песен и качественной их реализации я вполне готов с этим недостатком примириться. И у Narwhal Tusk все это присутствует. Качество звучания находится на “My Absolution” на совершенно западном уровне: многоплановость, разборчивость, яркие мелодии – все при них. Отлично справляется и вокалистка Валентина Ястрембская, которая преимущественно использует эстрадную технику, но там, где надо, как, например, в римейке “Waltz”, может забраться и в около-оперные выси. А главное – акцент сведен к минимуму, и пусть даже корявости в англоязычных текстах у Narwhal Tusk порой случаются, «по-рязански» вокал не слушается. Ну а что касается хитов, то в рамках жанра ими можно назвать все четыре новых песни. Особенно же хороша “All My Life” с ее ретро-лав-металлической клавишной мелодией: если вы лет 15 назад млели от всяческих Юрки, Япе или Вилле, то устоять гарантировано не сможете.
Даже бонусная секция оказалась здесь вполне приемлемой, особенно так называемые оркестровые версии - при ликвидации из микса барабанов и тяжелых гитар песни Narwhal Tusk действительно приобретают совсем другой настрой. Но мне все же кажется, что дублировать все четыре трека совершенно было излишне, и вполне хватило бы одной оркестровой и одной инструментальной версии. Куда правильнее, на мой взгляд, было бы использовать в качестве CD-бонусов два трека с EP “Memory Lane” (2011), до сих пор существующие только в цифровом виде. Впрочем, и в нынешнем виде “My Absolution” превосходит все, чего можно ждать от готик-металлической группы из Таганрога, и опровергает все предрассудки, которые могут возникнуть в связи с оформлением и форматом релиза. Теперь ждем от Narwhal Tusk полноценного альбома – задел для него сформирован более чем серьезный.
P.S. Название группы, выглядящее на английском вопиюще «заборкозельчато», на русский переводится очень даже красиво. Нарвал – это такое редкое морское животное, живущее на границе арктических льдов, а примечательно оно своим бивнем (англ. “tusk”) длиной до 2-3 метров, предназначение которого до сих пор точно не ясно. У северных народов этот бивень считается лекарством от всех болезней, и, как считает клавишник и лидер коллектива Дмитрий Таранов, «именно так музыка должна влиять на слушателя».