13. Scartown - Вертикальный предел
14. Inexist - Стресс
15. Слезы - Твоя Пустая Красивая Жизнь
16. Taking your Last Chance - Грязная Жизнь Путь В Никуда
17. Sammet – Untitled

10.07.2021, R'G'N'
Компания DF Music Organization, выпустившая сборник “Metal Planet 2009”, называет его «библией металла», «далеким будущим». Это не совсем верно. Если это и библия, то не всего металла, а лишь его подстиля, модного сейчас металкора. Да и музыка эта не будущего, а самого что ни на есть настоящего: о популярности, востребованности металкора свидетельствует как количество представленных на диске групп (15), так и многочисленные релизы в этом жанре, большое количество концертов и фестивалей, посещаемость которых отнюдь не низкая. Но станет ли творчество этих команд классикой, будут ли их помнить лет через 5 (или когда там пройдет мода на металкор)? Вопрос открыт. Однако вернемся к сборнику.
Почти все группы, представленные на диске, - постоянные участники метал-фестивалей, многие из коллективов (Inexist, Stigmata, Korea, Horizon 8) выпустили уже не один альбом и считаются ветеранами жанра. Включены в сборник и треки совсем молодых команд - Taking Your Last Chance, My Autumn, Retina... Большинство приглашенных на сборник – представители Санкт-Петербурга, но есть на «Металлической планете» и гости из Тюмени, Самары, Ростова-на Дону, Ярославля, Мариуполя и даже Копенгагена. На диске два инструментала (“Intro” – мрачный трек без указания авторства, задающий тон и атмосферу всему альбому, и “Untitled” группы Sammet – красивая, яркая, нестандартная композиция); остальные песни с вокалом (как правило используется двухголосие – скрим и гроул, гроул и чистый голос и т. п.) – часть их на английском языке, часть на русском. Компиляция слушается как единое целое, как альбом одной мегаметалкоровой команды; начало одной композиции можно часто принять за конец предыдущей – и наоборот. За исключением уже отмеченной выше “Untitled”, а также “Prepitation” Retina с элементами прогрессива и неожиданно нежными мелодиями в середине-конце, среднетемпового “1843” от Devilish Distance (дэт старой школы с великолепной концовкой), захлебывающейся яростной истерикой песни «Кварцевый свет» (Korea) и несколько отстраненного, психоделического “I Get Paralyzed” (The Psyke Project), треки невероятно схожи: и музыкой, и вокалом, и темами... Поклонникам стиля сборник должен понравиться; для полного счастья здесь разве что не хватает группы Mamay. Но в общем-то и без нее на альбоме достаточно агрессии, ярости, брутальности, техничности, ломаных ритмов – словом, всего того, что ценится и привлекает в металкоре. Однако те, кому жанр не очень интересен, назовут единое целое однообразной, скучной массой, а «библию металла» - библией совершенно беспросветного мирового зла. Одинаковые - что инструментальные, что вокальные - приемы, бесконечные штампы (и это несмотря на то, что металкор считается альтернативой традиционному металлу, модерн-направлением)... Но всё в рамках жанра! – возразят фанаты. Спорить можно до бесконечности.