05. Shine On Me
06. Black Tree’s Heart
07. Enlightenment
08. Castle In The Sky
09. Making Love (Yngwie Malmsteen cover)

03.08.2021, Roman P-V
Многие знают итальянского гитариста Пьера Гонеллу по участию в культовой блэк-трэшевой группе Necrodeath, с которой он записал уже пять альбомов. Однако куда более впечатляют его подвиги на пауэр-металлическом поприще - два альбома с Labyrinth, три - с Athlantis, сольный проект Odyssea, на втором диске которого поет не кто иной, как Роберто Тиранти, плюс еще несколько менее известных в наших краях проектов. При этом главным - по крайней мере, если судить по количеству релизов - детищем Пьера уже 10 лет остаются Mastercastle: с ними он выпустил шесть полноформатных альбомов. "Метал-архивы" относят к пауэру и его, однако на "Wine Of Heaven" пауэр представлен разве что в гомеопатических дозах. Основу музыки Mastercastle составляют здесь брутальные модерн-металлические риффы Гоннелы, его же неоклассический шред, "кинематографические" клавишные ландшафты и поп-рок-вокал Джорджии Гельо, кумиром у которой, судя по всему, является Лана Лейн. Причем соединено все это, что называется, на "живую нитку", отчего альбом звучит как-то угловато, неотполировано и крайне непривычно для жанровых пуристов. В довершение ко всему, группа замахивается на "Making Love" Ингви Мальмстина и основную тему классического аниме "Небесный замок Лапута", навлекая на себя еще больше критики как за выбор материала для каверов, так и за его очень "авторское" прочтение. Мне, однако, подход Mastercastle очень импонирует: уж слишком много есть на свете и правильного пауэра, и правильной гитарной неоклассики, и правильного женсковокального симфо-метала. А вот группы, которые берут элементы всего вышеперечисленного и смело смешивают их, попадаются лишь от случая к случаю. Да и "клоны" Ланы Лейн на каждом углу что-то не встречаются. По этому поводу я даже готов простить итальянцам очевидные огрехи в продюсировании - в конце концов, большинство революционных межжанровых работ звучат далеко не "хай-файно". А вот чего я простить не могу (и за что итоговая оценка была снижена на балл), так это ту чудовищную ахинею, которую сочиняет и поет Джорджия. Для группы, выпускающей уже шестой альбом, иметь такой уровень английского языка в наши дни просто недопустимо.